Правительство официально приступило к разработке Национальной экономической стратегии-2030


09:5408.09.2020
Share Button

Вчера, 7 сентября, под председательством министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игоря Петрашко состоялось учредительное заседание рабочей группы по разработке Национальной экономической стратегии-2030.

Об этом сообщает Правительственный портал, передает Інше ТВ.

Стратегия является инициативой Президента и Премьер-министра Украины. Согласно поручению главы правительства, Центр экономического восстановления является платформой и координатором по ее разработке.

“Украине безотлагательно нужно отойти от модели развития, в которой конкурентные преимущества обусловлены преимущественно использованием природных ресурсов и дешевой рабочей силы. Вместо этого мы должны построить инновационную модель, приоритетами которой являются развитие и торговля продукцией с более высокой добавленной стоимостью, высоким технологическим уровнем производства, квалифицированной высокооплачиваемой рабочей силой, экономией энергии и других видов природных ресурсов и новаторским стилем управления. Именно на такой путь развития и должна быть направлена ​​наша стратегия”, – заявил министр.

Он добавил, что официальному старту предшествовала соответствующая работа экспертных организаций, научных учреждений и правительственных учреждений. Сама работа над Стратегией начнется с определения конкретных экономических показателей, которых нужно будет достичь стране.

Национальная экономическая стратегия – это главные векторы, по которым будет развиваться Украина: стимулы для промышленности, стимулы для агросектора, стимулы для добычи, транспортные коридоры, стимулы для IT и R&D, стимулы для инфраструктуры и внутренних перевозок, стимулы для энергетического сектора.

Инициативы, заложенные в стратегии, будут выделены в государственные целевые программы и начнут реализовываться уже с 2021 года.

Акселераторами перехода к инновационной модели должны стать:

– Изменения в подходах к государственному управлению. Необходимо обеспечить четкое распределение ответственности, устранить дублирование полномочий, искоренить коррупцию, обеспечить верховенство права.

– Изменения в качестве экономического роста. Без экономического роста невозможно преодолеть бедность и обеспечить повышение уровня жизни широких слоев населения. Необходимы изменения именно в качестве экономического роста – оно должно стать инновационным, инклюзивным и устойчивым.

– Изменения в политике занятости – занятость с достойной оплатой труда сокращает как абсолютную, так и относительную бедность, уменьшая благодаря этому неравенство.

– Изменения в сферах здравоохранения и образования. Образовательные процессы сегодня должны учитывать тенденции будущего. Должны обновляться образовательные стандарты, образовательный процесс должен строиться на основе инклюзивности и цифровизации, формироваться и развиваться образовательно-научные кластеры.

“Экономическое благополучие страны напрямую зависит от сферы здравоохранения. Пандемия коронавируса показала, что необходимо вкладывать ресурсы как в построение сильного системы здравоохранения и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, так и в наладку собственного производства критически необходимой продукции”, – отметил Игорь Петрашко.

Для успешной разработки Стратегии на платформе Центра экономического восстановления будет создано 20 рабочих групп с привлечением специалистов правительства, министерств, аналитических центров, институтов, международных организаций, бизнеса и бизнес-ассоциаций.

Как сообщало «Інше ТВ», Cтало известно, кто будет разрабатывать экономическую стратегию Украины на 2030 год

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button