Воронченко заявил, что корабли, которые вернула Россия, к лету выйдут в море


08:0512.02.2020
Share Button

Обстрелянные в Керченском проливе и возвращенные Россией украинские катера “Бердянск” и “Никополь” и буксир “Яны Капу” к началу лета выйдут в море в составе Военно-морских сил.

Об этом командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил в комментарии Радио Свобода.

“Сейчас оформлены все документы на постановку их в ремонт. Мы составили перечень имущества, которое было похищено и снято, передали его следственным органам.

Была баллистическая экспертиза по обстрелу “Бердянска”. Россияне даже не убрали осколки снарядов. Сейчас ожидаем приезд адвокатов, представляющих Украину в международных судах.

Будет еще раз обзор катеров и буксира “Яны Капу”, и в конце следующей недели катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир, пойдут на плановый ремонт”, – сказал командующий ВМС Украины.

Как сообщало «Інше ТВ», 25 ноября 2018 года, пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей Военно-морских сил ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Были захвачены малый бронированный артиллерийский катер “Бердянск” и рейдовый буксир “Яны Капу”. В плен попали 24 украинских моряка, 6 из которых получили ранения.

Спустя несколько дней стало известно, что Наших моряков расстреливали ракетами с воздуха. СБУ обнародовала переговоры экипажей вертолета и истребителя РФ, а в начале декабря 2018 года – что Россия обстреляла украинский “Бердянск” не в своем “территориальном море”, а в нейтральных водах, – Bellingcat.

25 мая 2019 года Трибунал ООН обязал Россию освободить моряков. А 14 сентября 2019 года освобожденные из российского плена моряки вернулись в Одессу (ФОТО).

Переговоры по возврату захваченных кораблей продолжались. 18 ноября российская сторона передала захваченные неподалеку Керченского пролива катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”.

Также сообщалось «Они своим ходом не идут, россияне их угробили» – Воронченко о состоянии возвращенных Россией трех украинских кораблей (ВИДЕО)

20 ноября 2019 года возвращенные Россией катера пришвартовались в порту Очаков – их встречал Президент Украины Владимир Зеленский.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button