Гуайдо объявил о начале финального этапа отстранения Мадуро от власти


20:4530.04.2019
Share Button

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо опубликовал видео, записанное на одной из баз военно-воздушных сил страны. На записи он в окружении мужчин в военной форме призывает военных поддержать его и положить конец узурпации власти президента Николаса Мадуро.

Происходящее Гуайдо называет финальным этапом смены власти в стране, передает ВВС.

До сих пор военные в основном поддерживали Мадуро и отказывали в признании Гуайдо, который в январе объявил себя исполняющим обязанности президента. Его признали таковым США и многие другие страны, призвав действующего президента Мадуро покинуть пост. Россия, Китай и еще несколько стран считаю Мадуро легитимным президентом, а события в Венесуэле – попыткой государственного переворота.

На видео Гуайдо говорит, что его поддержали “храбрые солдаты” в Каракасе. Рядом с ним стоит другой оппозиционный лидер – Леопольдо Лопес. В 2009 году он вместе Гуайдо основал левоцентристскую партию “Народная воля”. Лопеса позже арестовали и приговорили к 13 годам заключения по обвинению в поджоге и терроризме. Его срок был заменен на домашний арест, под которым он должен был находиться и сейчас.

Лопес заявил, что его освободили поддержавшие Гуайдо военные.

Гуайдо с авиабазы “Ла Карлота” призвал и других венесуэльских военных поддержать его. Он назвал президента Мадуро узурпатором и призвал жителей Каракаса приходить к авиабазе.

“В настоящее время я встречаюсь с [командующими] основных подразделений наших вооруженных сил, чтобы дать старт финальной стадии “Операции Свобода”, – написал оппозиционер в “Твиттере”.

Министр информации Венесуэлы Хорхе Родригес, комментируя опубликованное Гуайдо видео, заявил, что правительство занимается подавлением попытки переворота, за которую ответственна “небольшая группа военных-предателей”.

“Мы информируем народ Венесуэлы, что в настоящее время мы обезвреживаем небольшую группу военных-предателей, которые разместились на транспортной развязке Альтамира, чтобы совершить государственный переворот, направленный против конституции и мира в республике”, – написал в “Твиттере” Родригес.

Как сообщает агентство Рейтер, проправительственные силы распылили вблизи базы слезоточивый газ.

Заместитель председателя правящей Единой социалистической партии Диосдадо Кабельо призвал сторонников президента страны Николаса Мадуро выйти на улицу в знак поддержки правительства.

Как сообщают местные СМИ, после появления сообщений о попытке переворота государственный интернет-провайдер Венесуэлы Cantv во вторник ограничил доступ к Twitter, Periscope, Facebook и другим социальным сетям на территории страны.

Ранее в Венесуэле объявили набор миллиона ополченцев.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button