Столтенберг полагает, что освобождение украинских моряков решило бы Керченский кризис


21:5025.01.2019
Share Button

Освобождение украинских моряков, которые были захвачены в результате агрессии России в Керченском проливе, могло бы стать лучшим шагом к деэскалации ситуации в этом регионе.

Об этом в пятницу, 25 января, во время пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТО заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает Укринформ.

Именно так он ответил на вопрос журналиста о том, удалось ли во время этой встречи достичь прогресса в обеспечении свободы судоходства в Азовском море и в усилиях по освобождению захваченных украинских военнослужащих.

«Инцидент в Керченском проливе, в ходе которого Россия применила насилие в отношении украинских военно-морских кораблей, захватила корабли и моряков, был одной из главных тем, которую мы обсуждали во время встречи. Союзники по НАТО призывали Россию немедленно освободить моряков, это было бы наиболее эффективное решение для деэскалации ситуации и открыло бы путь для снятия большой напряженности, которую мы видим в Украине и вокруг нее, особенно в Черноморском регионе», – сказал Генеральный секретарь НАТО.

По его словам, союзники по НАТО еще раз призывали Россию обеспечить свободу судоходства и навигации и выразили уважение территориальной целостности и суверенитета Украины, включая ее территориальные воды.

«Это было среди главных вопросов. Многие из союзников выразили свою обеспокоенность, что нелегальная аннексия Крыма и строительство (Керченского) моста являются свидетельством того, что Россия пытается помешать свободной навигации в Азовское море», – добавил Столтенберг.

Как сообщалось, в четверг ПАСЕ приняла резолюцию «Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности», в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенции о военнопленных.

25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас моряки находятся в Москве в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

Как известно, Женевская конвенция – международно-правовой документ, который регулирует обращение с военнопленными.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button