Конституционный суд поддержал законопроект о курсе Украины на ЕС и НАТО


14:3122.11.2018
Share Button
Конституционный суд Украины предоставил позитивное заключение по делу о конституционном обращении Верховной Рады относительно соответствия законопроекта № 9037 о внесении изменений в Конституцию.

Соответствующее решение было принято во время заседания Большой палаты КСУ в четверг, сообщил Укринформу один из судей КСУ.

«Конституционный суд дал позитивное заключение по делу по конституционному обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины, которые предусматривают установление стратегического курса государства на обретение полноправного членства в ЕС и НАТО», — сообщил собеседник  агентства.

Раньше представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Конституционный суд признал конституционным проект изменений в Конституцию относительно закрепления в Основном законе курса Украины на вступление в ЕС и НАТО.

Как сообщалось, 27 сентября текущего года в Конституционный суд поступило конституционное обращение Верховной Рады о предоставлении заключения в части соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию  относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.

3 сентября в ВР был зарегистрирован президентский проект закона № 9037″ О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)».

Документ предусматривает в преамбуле Конституции установить, что Верховная Рада Украины, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины, принимает эту Конституцию — Основной закон Украины.

В статье 85 предусмотрено, что  в полномочия Верховной Рады входит определение принципов внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Кроме того, в статье 102 устанавливается, что Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Также в статье 116 определяется, что Кабинет министров Украины обеспечивает реализацию стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.

В то же время из текста Конституции предлагается исключить пункт 14 раздела XV «Переходные положения». В нем говорится о том, что использование имеющихся военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины.

Читайте: НАТО о намерении Украины закрепить в Конституции стремление в альянс: Это сугубо ваше внутреннее дело

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button