«Очередные манипуляции»: Украина ответила на предостережения России относительно границы в Азовском море


22:4921.11.2018
Share Button

Министерство иностранных дел Украины прокомментировало предостережения Москвы от попыток пересмотреть нынешний статус Азовского моря как внутренних вод двух стран.

В российском МИД призвали официальный Киев «воздержаться от любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы в Азовском море, которую Россия не признает». При этом Россия отвергла обвинения в агрессивных и незаконных действиях в Азовском море и Керченском проливе, назвав проверки судов в Азово-Керченской акватории «обоснованными и правомерными».

В ответ украинские дипломаты назвали заявление МИД РФ «манипуляциями и вольной трактовкой» договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года.

«Мы в очередной раз наблюдаем свободное чтение и трактовку со стороны России норм двусторонних и многосторонних соглашений. Ни одно положение договора 2003 года не дает России права осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты», — заявили в МИД Украины.

По данным украинского дипломатического ведомства, Россия своими чрезмерными инспекциями в Азовском море препятствует свободе судоходства, установленной Конвенцией ООН по морскому праву и двусторонней договорной базой.

«Украина продолжит защищать свои права в арбитражном производстве о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе», — отметили в МИД.

Ранее россияне задержали катер с украинскими рыбаками в Азовском море.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button