Лукашенко хочет сопровождать «выборы» в ОРДЛО


21:0131.10.2018
Share Button

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что может взять на себя ответственность за обеспечения мира на востоке Украины и сопровождать «выборы» на Донбассе, если будет уверен, что Европа не планирует сделать Украину ареной для противостояния России.

Об этом он сказал во время своего выступления на Мюнхенской конференции в Минске, передает Украинская правда.

По его словам, минские переговоры относительно Донбасса не дают результата уже много лет.

Причиной тому, по мнению Лукашенко, является то, что на Донбасс «идут поставки противозенитного, ракетного и летального оружия», что и приближает «радикальный сценарий».

«По нашим данным завозят современное оружие, которое способно вести противоэлектронную борьбу не только на земле, но и в космосе, нейтрализуют всякие спутники и прочие средства. Осталось только ядерное оружие туда завести и война обеспечена», — заявил он.

Белорусский президент отметил, что его страна приняла более 160 тысяч переселенцев из Украины и обеспечила всем необходимым.

«Я вот иногда смотрю, как вы, европейцы, спорите, где разместить тысячу-другую беженцев из региона, который вы разворошили. А здесь 160 тысяч!», — упрекнул он.

Лукашенко отметил, что необходимо вести поиск решения по размещению миротворцев на Донбассе и активизировать работу в нормандском формат, хотя это вряд ли даст результат.

«Беларусь небольшое государство. И мы хотим внести свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов. Что мы, в принципе, уже делаем. Но мы хотим ощущать нашу большую востребованность со стороны больших мировых игроков», — сказал Лукашенко.

Он еще раз акцентировал, что не напрашивается на роль миротворца или посредника.

«У нас с Украиной, как и с россиянами, все переплетено. Даже мои прапредки родились в Украине. Практически конфликт на нашей земле, даже не у нашего порога. Поэтому мы так обеспокоены этой ситуацией», — сказал Лукашенко.

«Мы можем взять на себя ответственность за обеспечения мира на востоке Украины и контроль на российско-украинской границей. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», — заявил президент Беларуси.

Он добавил, что это продуманное решение и не стоит его сразу отвергать.

Он обратился к представителю Украины, отметив, что тот сверлит его взглядом и добавил, что не планирует «выпендриваться», а исходит из «большого уважения» к украинцам.

Также Лукашенко акцентировал, что его страна готова ввязаться в конфликт, если будет уверена, что «основные мировые игроки хотят мира, а не разогревать ситуацию и сделать Украину опорной точкой противостояния или противодействия против России и Беларуси».

Он предложил не искать сейчас виновных в войне на Донбассе, а оставить это детям, которые, через тысячу лет, если захотят, разберутся, кто был прав, посмотрев на все через призму истории.

Также, по его словам, к переговорам по Донбассу необходимо привлечь все заинтересованные стороны и, если не удастся привлечь США, то успеха не будет.

Президент Беларуси уверен, что в будущем, если уровень агрессии будет нарастать, его страна может стать буфером между Россией и НАТО.

Ранее Президент Петр Порошенко во время визита в Беларусь выразил надежду, что Украине не будет грозить российское вторжение с севера.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button