Отражения Николаева в интернет-реальности: от карикатур на «золотого крота» до вирусной рекламы и «синей белки»


08:0902.11.2018
Share Button

Синяя белка-летяга, в одночасье получившая в местном сегменте Фейсбука прозвище «Барнафлайчик» и вызвавшая шквал насмешек, имеет шансы стать первым николаевским маскотом, очередным  шагом Николаева в освоении новой для него реальности. Возможно, слишком николаевским и не очень удачным в качестве коммерческого продукта, но за полдня превратившимся в очередной интернет-мем, создание которых освоили в Николаеве за последние четыре года.

Напомним, что позавчера и.о.директора Николаевского аэропорта Федор Барна представил прототип  талисмана аэропорта-«микофлайчика».

«Микофлайчика нам предлагают взять за основу для нового бренда предприятия. Это фантастический герой, пилот гражданской авиации – белка летяга. …Микофлайчик может рассказывать о жизни предприятия в социальных сетях, и давать рекомендации, как удобнее и выгоднее всего покупать билеты. Он может жить в интернете, а оффлайн реализован на рекламных материалах и в виде плюшевой игрушки для самых маленьких пассажиров, сувенирных магнитов и т.д», — написал Барна.

Сомнения в правах аэропорта на изображение, которое находится в публичном портфолио одного из фрилансеров и даже используется российским детским кафе, энергично развеяли инициаторы создания этого изображения.

Но ничто не могло остановить николаевцев, которых развеселила сама идея поиска талисмана для аэропорта, который не работает уже долгие годы.




Между тем, маскоты , персонажи-талисманы, представляющие товар, коллектив или бренд, в мире используются давно и часто, а сейчас активно обживают Сеть.
По сути, самым знаменитым маскотом является клоун Рональд ресторанной сети Макдональдса. Почти столь же знаменита свинья Энжи группы Pink Floyd

Талисманы-маскоты есть у Олимпийских игр или программных продуктов (например, пингвин Tux у операционной системы Linux). В последнее время к маскотам относят также получивших популярность персонажей компьютерных игр, героев анимационных фильмов и т.д.

Кстати, буквально месяц назад в ходе создания нового бренда Одесского аэропорта (одного из самых успешных в Украине) появился маскот Одесса-мама, впрочем, не получивший пока поддержки

Вряд ли «синюю белку-летягу» ждет успех в качестве коммерческого маскота, но интернет-мемом она уже стала.

Напомним, в отличие от коммерческих продуктов в интернете, интернет-мемом принято считать визуальное изображение или фраз , как правило остроумную (в меру развитости чувства юмора авторов и зрителей — прим.авт.) и спонтанно распространяющуюся.

За последние четыре года Николаев прошел большой путь на этом пути. Отметим некоторые его этапы.

1) После того, как СБУ опубликовало  отчет о найденных в доме задержанного вице-губернатора Николая Романчука подземном тоннеле и сейфах с валютой и ценностями, это событие было больше отмечено хлесткими заголовками местных и национальных СМИ, да профессиональных карикатуристов: сокровища николаевского Тутанхамона, золотой крот, подземное Межигорье героя Украины и т.д.

Но если о Романчуке еще вспоминают в связи с продолжающимся рассмотрением его дела в суде, то предшествовавший этому скандал оставил от себя только одно из николаевских «крылатых выражений».

Появление Алексея Савченко произвело революцию в освоении николаевцами интернет-мемов, чему немало способствовал сам глава области.

2) Маю силу вчитись. При этом Алексей Савченко (и его советники) активно играли на грани фола, пытаясь превратить ошибки,  в том числе и орфографические, в вирусную рекламу.

 

3) «Бегите крысы, бегите«. Серия из постов Алексея Савченко в Facebook, посвященная борьбе с игровыми залами.  То ли эта тема не слишком встревожила николаевскую фейсбук-общественность, то ли слишком очевидно было неравенство сил, но эта тема не вызвала энтузиазма в Николаеве уже со второго сообщения. Но выражение «бегите крысы» около года кочевало по записям блогеров и статьям журналистов.

4) Отжимания. Если бы работу главы облгосадминистрации оценивали в количестве лайков, то безусловным успехом стала бы история с продвижением  флешмоба #22PuchupChallenge на Николаевщине. Оригинальный смысл этого перформанса – привлечь внимание к проблеме военных, страдающих ПТСР, и борьбе с суицидом среди военных. У нас это превратилось в поддержку всех военных и культивирования здорового образа жизни. Только один из видеопостов Савченко, где он 22 раза отжался в своем кабинете, принес 1,5 тысячи лайков и предложение стать отцом от восхищенных дам.

А последовавшее затем видео, как губернатор заставляет отжиматься своих заместителей и мэра Николаева во время посещения 79-ой ОДШБр, было просмотрено 48 тысяч раз

5) 2016-ый год завершился мемом «деды-морозы с битами«.  Депутата Николаевского облсовета  Федора Барну в декабре 2016 года избили палками трое неизвестных в костюмах Деда Мороза.

Нужно учесть, что на тот момент репутация Барны была изрядно подпорчена зафиксированной журналистами перепиской по итогам голосований в облсовете, а тогдашний состав руководства местной парторганизации БПП пытался добиться выхода Барны из фракции, партии и отставки с поста главы депутатской комиссии по бюджету. Депутат вышел из партии, а вот кресло председателя  бюджетной комиссии так и не уступил.

Следы прискорбного, по большому счету, происшествия, до сих пор кочуют по николаевскому сегменту интернетав виде шуток про «дедов-морозов, которые приходят (нужно вызвать) к плохим депутатам».

Год 2017-й николаевский Фейсбук провел под знаком Сенкевича. Мэр-айтишник использовал стандартные приемы SMMщиков, но всегда успешно.

6) Вначале мэрия запустила в соцсетях хэштег Сенкевич#поруч. Рекламный ролик с этим хэштегом в Фейсбуке за все время просмотрело около 9 тысяч человек. Фоторепортажи о серии отчетов мэра в различных микрорайонах также сопровождались этой пометкой.

Как мы помним, это не помогло Александру Сенкевичу — и как раз 2017 год стал для него годом импичмента. Но вначале к нему пришла минута славы — и не только в заголовках новостей, но и в интернет-мемах.

7) «Бегство с балкона«.  Исчезновение мэра из своего кабинета при попытке полицейских 14 июня вручить протокол о коррупции, вызвало бурю шуток на тему того, что Александр Сенкевич бежал через балкон.

8) После первого вече за отмену решения горсовета об отмене импичмента, сторонники мэра пытались запустить в Фейсбуке отвветный хэштег #42Иуды (под этим названием крылись депутаты, проголосовавшие за досрочное сложение полномочий Сенкевича).

Но увы, термин получил скорее саркастическое применение и большой популярности не приобрел, хотя его вспоминают до сих пор

9) Отдельным событием для николаевской интернет-тусовки стал апокалиптический герб Николаева в творческой переработке Анны Сопелкиной

Тема Нагльфара (в скандинавской литературе — корабля, на котором воинство мертвых во главе с Локи плывет на последнюю битву Рагнарёк) была с восторгом подхвачена критиками городской и областной властей, а на основе герба пользователи подготовили изображения флага и другой символики.

10) Пока высшим достижением для нашего города необходимо признать мем «Николаев — родина Конана-варвара», родившийся в августе этого года.

Напомним, во время пресс-конференции в Николаевском краеведческом музее Алексей Савченко вспомнил о раскопках киммерийского города в микрорайоне «Дикий сад» и рассказал, что в Николаеве «был и Конан, о котором вспоминал Шварценеггер».

Исторические изыскания буквально взорвали интернет, причем, далеко не только его николаевскую аудиторию.

И выплеснулся на улицы.

Эту стихию  у Алексея Савченко попытались обуздать и превратить в вирусную рекламу. Вначале подключились энтузиасты развития туризма и археологии. В  Николаеве прошло театрализованное открытие историко-археологического комплекса с реконструкторами и историческими боями  «Герои земель киммерийских»

При этом глава облгосадминистрации достаточно убедительно выступил с разъяснением значения местных мифов для привлечения туристов.

Затем заместителя губернатора дважды отправляли в командировку с заданием пригласить Арнольда Шварценеггера «на родину Конана».

И наконец, сегодня николаевский Конан из персонажа фантастических книг и фильмов стал частью образовательного процесса в местных вузах. Интернет-мем вырвался в реальность.

Собирал Андрей Попов

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,75- 4 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button