Стрижка пересохшей пыли: зачем в Николаеве коммунальщики платят за покос сгоревших газонов? (ВИДЕО)


15:0521.06.2022

Стрижка газонов в парках и на бульварах Николаева была одной из традиционно скандальных тем для местных коммунальщиков. Как оказалось, война ничего не изменила в условиях освоения денег городского бюджета.

В мирное время эту деятельность Департамента ЖКХ и районных администраций регулярно критиковали экологи и общественники. При том, что газоны, особенно на проспектах и бульварах, поливались нерегулярно, семена газонных трав сеялись редко и нерегулярно, большая часть этого зеленого ландшафта была покрыта проплешина и зарастала сорняками. Кроме того, в соцсетях ежегодно появлялось видео, как «газонные» деньги спешно осваивались за пределами логичных временных рамок: газонокосилки работали то в сугробах, то — перемалывали опавшие листья.

Сегодня, в условиях войны, катастрофического падения бюджета и отсутствия нормального водоснабжения, можно было бы ожидать от мэрии смены привычного образа действий, тем более под разговоры о приоритетах военной экономики.

Но нет. С начала года коммунальное предприятие «Николаевские парки» заключило четыре договора на уход за зелеными насаждениями, на общую сумму около 40 млн.грн. Большую часть сметы в каждом из них отвели именно на стрижку газонов. при этом более 15 млн.грн. провели уже после начала войны, по спецпроцедуре закупки товаров и услуг без конкурса «Українська Визвольна Війна», на общую сумму 15 млн.грн.

Как это происходит на практике? Сегодня в группе «Николаев. Внутренняя сеть» было опубликовано видео того, как коммунальщики, вздымая облака пыли, «бреют» сгоревшие газоны на Центральном проспекте.

Напомним, в январе мэрия, без согласия депутатов, передала до этого «пустому» КП «Николаевские парки» почти все парки и скверы Николаева:  263 зеленых зоны (парки, скверы, площади и т.д.) и 532 объекта благоустройства (зеленые насаждения вдоль улиц и дорог).

Накануне войны директором КП «Николаевские парки» был назначен Дмитрий Чучмай из Мариуполя, покинувший должность руководителя тамошнего коммунального предприятия во время коррупционного скандала. Его заместителем стал небезызвестный Александр Брыжатый,  бывший замдиректора Департамента ЖКХ, один из фигурантов «дела о хищениях на Соборной».

В январе этого года КП «Николаевские парки» заключило договор с  ООО «ІНТЕРСВІТСЕРВІС» на уход за объектами зеленого хозяйства в Корабельном районе — на 16,5 млн.грн. (после пересмотра сумму контракта снизили до 10,5 млн.грн.). Второй договор, с ООО «ПІВДЕНЬАГРОХІМСЕРВІС», был заключен на уход за зелеными насаждениями Центрального района (зонирование №1) на общую сумму 21 млн.грн. (после уточнения цена была снижена до 15 млн.грн)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Стрижка пересохшей пыли: зачем в Николаеве коммунальщики платят за покос сгоревших газонов? (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube