Бюджет города Николаева на 2022 год принят (ВИДЕО)


15:4423.12.2021

На сегодняшнем пленарном заседании сессии Николаевского горсовета депутаты проголосовали за проект решения о бюджете Николаевской городской территориальной общины на 2022 год.

Хотя в первоначальный проект решения внесли правки, которыми средства, предназначенные Департамента ЖКХ, перераспределили на другие цели.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Рассмотрение проекта бюджета Николаевской городской территориальной общины на 2022 год депутаты начали с голосования за проект решения в целом («за» высказалось 39, против 0, воздержался 1, не голосовали 8). А потом перешли к рассмотрению правок.

В частности, первой была правка, озвученная на заседании «бюджетной» комиссии, — снять с Департамента ЖКХ 1 млн. 177,6 тыс.грн. и перебросить на программу «Дети Николаева», чтобы получить госсубвенцию на приобретение квартир для детей-сирот и детских домов семейного типа. Решение было принято — «за» проголосовали 38 депутатов.

Также секретарь горсовета Дмитрий Фалько предложил проголосовать за такую правку — Департаменту финансов НГС поручить разработать Положение о трате средств, которые направлены на выполнение поручений избирателей. Глава «бюджетной» комиссии Федор Панченко отметил, что это не должна быть правка к решению о бюджете города-2022, это должно быть отдельное решение. Напротив, депутат Елена Киселева поддержала, что такая строчка в решении о бюджете должна быть.

Депутат Владислав Чайка напомнил, что на Бюджетных слушаниях предлагал внести в проект бюджета выделение 27 млн.грн. (по 500 тыс.грн. на каждого депутата) на выполнение поручений избирателей, и эту правку комиссия по ЖКХ и комиссия по здравоохранению утвердили.

Депутат Сергей Кантор заявил, что в проекте бюджета есть ошибки — там присутствует 5 объектов, которых нет в Программе социально-экономического развития города на 2022-2024 гг. Вопреки решению «бюджетной» комиссии есть ряд объектов по термомодернизации. Также удивляло депутата, что в бюджете-2022 и Программе соцэкономразвития нет ни Соборной площади, ни ДК «Молодежный». «Они что, уже закончены?» — спрашивал депутат. Секретарь горсовета Дмитрий Фалько не нашелся, что ответить.

Депутат Александр Медведев возмущался тем, что в подготовке проекта бюджета нивелирована роль депутатов — на себя все взяли чиновники. Поэтому он настаивал на правке, что перераспределение каких-либо средств сначала «проходят» «бюджетную» комиссию, а потом только выносятся на исполком. Кроме того, депутат настаивал на том, что перед заказом каких-либо новых проектов распорядители средств отчитывались перед депутатами о выполнении предыдущих проектов.

Депутат Владислав Чайка спрашивал секретаря горсовета Дмитрия Фалько, знает ли он о заключении АЦ Институт законодательных идей? «Они пишут, что проект решения об утверждении бюджета сырой, содержит коррупционные риски и рекомендуется к доработке. Я считаю, этот бюджет нужно не принимать, а доработать со всеми правками, а потом уже выносить в зал», — сказал депутат. Секретарь горсовета Дмитрий Фалько сказал, что Департамент финансов НГС уже дал свой ответ к выводам Института, и этот ответ есть на планшетах депутатов. «То, что сказал Институт, не означает, что бюджет сырой, это означает, что надо обратить внимание», — сказал Фалько.

Секретарь горсовета поставил на голосование правку в проект решения о бюджете города на 2022 год — поручить Департаменту финансов разработать Положение о расходовании средств на выполнение наказов избирателей. «За» проголосовали 34 депутата — правка прошла.

Также была поставлена на голосование правка Владислава Чайки о снятии 27,5 млн.грн. с Департамента ЖКХ и направлении этих средств на выполнение наказов избирателей (каждому из 54 депутатов и городскому голове — по 500 тыс.грн.). Однако правка не прошла — «за» высказалось 12 депутатов, 35 не голосовали.

Потом депутаты рассмотрели правку о переброске 53,25 млн.грн. с Департамента ЖКХ на Департамент образования для выполнения мероприятий по противопожарной безопасности в школах и детских садах. И эта правка не прошла — «за» высказались только 23 депутата. Депутат Александр Медведев обратился к коллегам по депутатскому корпусу: если эта правка к бюджету не пройдет, то с начала 2022 года начнут по решениям судов по искам ГСЧС закрываться школы. Депутат Татьяна Домбровская говорила, что многие депутаты не понимают, что это за правка. «Это безопасность наших детей», — убеждал коллег Станислав Мартиросов. Секретарь горсовета Дмитрий Фалько повторно поставил эту правку на голосование, и теперь она прошла — «за» проголосовал 31 депутат.

Депутат Сергей Кантор заявил, что бюджет города Николаева внесенными правками разбалансирован. «Что вы делаете, люди?» — говорил депутат. Ему ответила коллега Елена Киселева: «Нам навязали такие правила игры, и как это будет работать, нас не интересует».

Депутаты 47-ю голосами «за» поддержали проект бюджета города Николаева на 2022 год, не голосовали двое, против и воздержавшихся не было.

Итак, объем доходов бюджета города на 2022 г. составит 5 млрд. 166 млн. 241 тыс. 856 грн. (это собственные доходы бюджетных учреждений), из которых 893 млн.грн. субвенций (из них 875 млн.грн. — это образовательная субвенция). Расходы бюджета на 2022 г. запланированы в размере 5 млрд. 421 млн. 424 тыс. 708 грн., что на 300 млн.грн. больше, чем доходы, в связи с получением двух кредитов — 158 млн.грн. на приобретение автобусов и 150 млн.грн. на капитальный ремонт городских дорог.

Расходы запланированы на такие сферы:

— образование — 2 млрд. 488 млн. 673 тыс. 666 грн;

— охрана здоровья — 167 млн. 447 тыс. 400 грн.;

— соцзащита — 197 млн. 526 тыс. 327 грн.;

— культура — 161 млн. 866 тыс. 891 грн.;

— физкультура и спорт — 194 млн. 598 тыс. 228 грн.;

— ЖКХ — 676 млн. 214 тыс. 715 грн. (минус 54,3 млн.грн., которые сегодня перераспределили депутаты — прим.ред.);

— строительство и региональное развитие — 131 млн. 114 тыс. 594 грн.;

— транспорт и транспортная инфраструктура — 684 млн. 857 тыс. 607 грн.

Как сообщало Інше ТВ, 18 декабря в Николаеве состоялись Первые Бюджетные слушания — больше всего претензий к проекту бюджета города на 2022 год высказали депутаты горсовета (ВИДЕО).

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Бюджет города Николаева на 2022 год принят (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube