Николаевский горсовет снова «завалил» вопрос по лизингу на закупку коммунальной техники. А тендеры-то уже объявлены (ВИДЕО)


11:4117.12.2021

Как сообщало Інше ТВ, в системе ProZorro появились объявления о закупке услуг финансового лизинга на приобретение техники от принадлежащих Николаевскому горсовету коммунальных предприятий «Николаевкоммунтранс», «Николаевские парки» и «Николаевская ритуальная служба». Общая ожидаемая сумма закупки — 109 млн.грн.

Отметим, что депутаты Николаевского городского совета на сессии во вторник, 14 декабря, отказались дать согласие на эту закупку.

Одна из прозвучавших претензий депутатов — отсутствие обоснования необходимости закупаемой технике в деятельности данных предприятий, а также утверждение перечня техники директорами коммунальных предприятий.

На пленарном заседании сессии сегодня, 17 декабря, снова вернулись к рассмотрению этого вопроса, передает корреспондент Інше ТВ.

Как сообщил вице-мэр Юрий Степанец, в проект решения после консультации с банком внесли строчку «перечень имущества определяется депутатами горсовета», а не директорами коммунальных предприятий.

Депутатов возмущало, что вопрос не был согласован, не был обсужден внутри депутатских групп и фракций. Юрий Степанец напомнил, что это предложение было получено только на прошлой неделе, поэтому удалось обсудить только на «бюджетной» комиссии, а также вчера — с главами фракций. «К сожалению, у нас нет времени — нам до 19 декабря надо подать документы. И мы только даем согласие коммунальным предприятиям объявить тендеры на закупку техники», — сказал вице-мэр.

Депутата Сергея Танасова удивило, почему Степанец занимается этим вопросом, тогда как он должен заниматься вопросами теробороны, ветеранскими вопросами и т.д., потому что его утверждали в должности вице-мэра именно для кураторства ветеранских вопросов. Заместитель городского головы отметил, что вопросы ЖКХ на него возложил городской голова Александр Сенкевич после отстранения Сергея Коренева. И он не упускает из внимания свои профильные вопросы. Например, вчера были получены 4,5 млн.грн. безвозвратных по программе «30х70» для строительства жилья для переселенцев.

Депутат Максим Коваленко выступил за поддержку проекта решения о предоставлении согласия коммунальным предприятиям Николаевского горсовета на заключение договоров финансового лизинга.

Елизавета Трищанович сказала вице-мэру, что все, чего просят депутаты, — это нормальной работы с депутатским корпусом. Юрий Степанец сказал, что не всегда это получается. Так и в случае с программой по лизингу, так и в случае с погашением разницы в тарифах для «Николаевоблтеплоэнерго» и Николаевской ТЭЦ — решение горсовета надо было принять срочно, чтобы получить средства от государства.

Депутат Станислав Мартиросов сказал, что, по его впечатлению, «город набирается кредитов, как бродячая собака — блох». Нет понимания, каковы обязательства города по кредитам. «Мы все равно планировали приобретение техники в 2022 году. Почему бы не воспользоваться такой возможностью сделать это?», — говорил Юрий Степанец.

Депутат Владислав Чайка отметил, что постановление КМУ было 11 августа 2021 г. Почему такая срочность? «Вчера уже объявлены были торги без согласия депутатов, на 109 млн.грн. О чем вообще говорить? Давайте передадим все наши полномочия исполкому, и все будет хорошо. В постановлении КМУ есть целый перечень пунктов, которые нужно было выполнить. Неужели трудно было пройти по депутатским комиссиям? Неизвестно, что у нас будет с коронавирусом, какая будет цена на газ. Правильно говорят коллеги: мы набираем кредитов, неужели мы хотим, чтобы наши дети их отдавали? Разве так можно? 400 млн.грн. не освоены Департаментом ЖКХ — неужели с них нельзя купить эту технику?», — говорил депутат.

Секретарь Дмитрий Фалько сказал, что не понимает, откуда такая цифра — 400 млн.грн. неосвоенных средств, по его данным — всего 35 млн.грн., и пригласил депутата на завтрашнее общественное обсуждение проекта бюджета города на 2022 г. А вице-мэр Юрий Степанец ответил на упреки Владислава Чайки так: в августе некому было заниматься этим вопросом, потому что тогда как раз вручали подозрения по Соборной площади, а он сам начал заниматься этим вопросом только с октября, да и по лизингу удастся купить в 2-3 раза больше техники, чем просто за бюджетные средства.

Депутат Сергей Кантор выступил за рационализм: этот вопрос, с одной стороны, позитивный, а с другой — негативный. «Мы имеем обязательства по кредитам до 2036 года. Я считаю, что на сейчас проблематична сама постановка вопроса. Мы принимаем на себя обязательства к тем, которые уже есть. И почему покупка техники для коммунальных предприятий приоритетней, чем вопросы медицины, спорта? Кроме того, эти услуги можно закупать на аутсорсинге. Вопрос сырой. Мы просто 100 млн.грн. потратим на технику, которые еще надо будет возвращать. А мы бы могли их потратить на что-то другое», — сказал Сергей Кантор.

Стоит отметить, что все эти споры происходили еще до включения проекта решения о предоставлении согласия коммунальным предприятиям Николаевского горсовета на заключение договоров финансового лизинга в повестку дня нынешнего пленарного заседания. И голосование за включение проекта в повестку дня сессии было безрезультатным — всего 24 депутата высказались «за».

«Вы дали 14 млн.грн. Николаевскому аэропорту и даже не спросили, как они будут отчитываться, даже не спросили. А своим коммунальным предприятиям…», — прокомментировал после голосования Юрий Степанец.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаевский горсовет снова «завалил» вопрос по лизингу на закупку коммунальной техники. А тендеры-то уже объявлены (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube