Николаевский горсовет не дал согласия на покупку коммунальными предприятиями техники в лизинг


17:1414.12.2021

Как сообщало Інше ТВ, 10 декабря на заседании «бюджетной» комиссии был обсужден проект решения о предоставлении согласия коммунальным предприятиям Николаевского горсовета на заключение договоров финансового лизинга.

На сегодняшней сессии этот проект решения был рессмотрен.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как отметил докладчик по данному вопросу — заместитель городского головы Юрий Степанец, в августе вышло постановление КМУ, которое предусматривает авансирование приобретения специализированной коммунальной техники, предоставляется безвозвратная субвенция из госбюджета, которую можно использовать на приобретение техники. С 14 по 19 декабря Минрегион еще принимает заявки от общин, поэтому у Николаева есть возможность подать заявку и получить до 20% средств на приобретение техники.

«Расчеты, если мы будем брать в лизинг на 2 года, дают нам возможность сэкономить платежи за коммунальную технику, которую мы будем приобретать. Если мы на 103,5 млн.грн. возьмем технику, то отдавать нам надо только 101 млн.грн. Мы еще и сэкономим», — сказал Юрий Степанец.

Депутат Владислав Чайка попросил секретаря горсовета Дмитрий Фалько попросил дать протокольное поручение о предоставлении депутатам информации обо всех заимствованиях — коммунальных предприятий, учреждений, распорядителями средств, — и обо всех обязательствах, которые они имеют перед финансовыми учреждениями.

«Мы будем последним депутатским корпусом, который берет кредиты, потом после нас их будут отдавать и дети, и правнуки. Давайте сначала проведем аудит, что мы взяли, сколько мы должны. А потом будем смотреть, сможет ли предприятие или мы отдать (кредит), потому что гарантом все равно является горсовет, городской бюджет. Этот вопрос нужно снять до рассмотрения на всех комиссиях и принятия общего депутатского решения — брать или нет. Мы в неведении, насколько у нас закредитован город», — сказал Владислав Чайка.

Вице-мэр Ю.Степанец ответил, что речь не идет о кредите, это только заявка. Но депутат В.Чайка настаивал, что должны быть программы, должно быть понимание, сколько будут платить.

Депутат Дмитрий Сичко не понимал, почему для КП «Николаевкоммунтранс» техники планируется приобрести на 12 млн.грн., а для КП «Парки» — на 85 млн.грн. Кроме того, смущало депутата, что перечень имущества должны определять сами коммунальные предприятия, без участия депутатов, которые за это будут голосовать. И какая будет нагрузка на бюджет?

Ю.Степанец ответил, что на следующий год на приобретение техники в бюджет города будет закладываться 80 млн.грн. на приобретение техники. Кроме того, КП «Николаевкоммунтранс» может участвовать в программе по кредитованию на сумму 15 млн.евро и приобретать технику. А КП «Парки» нужна такая сумма, потому что этому коммунальному предприятию нужна технику для обслуживания зеленых насаждений. Также вице-мэр пообещал, что депутаты будут участвовать в отборе техники, а тот перечень, который есть сейчас, — весьма приблизительный.

У Елены Киселевой были свои претензии к проекту решения. Она назвала его «лобудой», при этом депутаты не знают, нужна или не нужна техника, непонятны условия кредита. «Нам сегодня предлагают по принципу молчаливого согласия распределить 145 мл.грн. бюджетных средств за 4 руководителями коммунальных предприятий. Возможно, это целесообразно. Но не целесообразно таким образом принимать решение. И измените пункт об определении перечня техники руководителей предприятий», — сказала депутат.

Депутат Андрей Кучеренко не понимал, каким образом выделяются средства на КП «Парки», если еще нет структуры предприятия, непонятно, сколько людей там будут работать, и т.д. Ю.Степанец ответил, что в следующем году на предприятии будет работать 250 человек.

Депутат Сергей Кантор напомнил, что на заседании «бюджетной» комиссии он говорил, что до 2036 года город будет платить проценты по набранным кредитам, в 2022 году город должен будет заплатить 69 млн.грн. по процентам за кредиты, а в течении 8 лет ежегодная нагрузка составит более 100 млн.грн. по кредитам. По мнению депутата, такие решения не принимаются на скорую руку, техника нужна, но подходить к этому надо профессионально.

Глава комиссии по вопросам ЖКХ Дмитрий Иванов заявил, что депутаты, критикующие проект решения, занимаются популизмом — мол, и Кантор, и Чайка, как бизнесмены, брали кредиты на развитие бизнеса, а 100 млн.грн., о которых говорится, это только 2% бюджета.

«Вопрос непростой, должен был быть подготовлен основательней. Но мне понятна необходимость принятия такого решения», — сказал Дмитрий Фалько и поставил вопрос на голосование.

«За» проголосовали только 20 депутатов.

Елена Киселева попросила внести изменения в проект решения (что перечень техники утверждают депутаты, а не руководители коммунальных предприятий) и заново поставить на голосование. Ю.Степанец отметил, что этот проект решения «списан» с подобного, которое было принято Мариупольским горсоветом. Сергей Кантор возразил, что с такой правкой банк не примет решение горсовета, но можно исправить ситуацию, подготовив еще один проект решения — в связке с этим, где и закрепить требуемую норму.

Также звучали предложения рассмотреть заново проект решения на внеочередной сессии 23 декабря, но уже городские власти не успели бы подать заявку на участие в программе (срок — до 19 декабря). Поэтому решение так и осталось не проголосованным.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Николаевский горсовет не дал согласия на покупку коммунальными предприятиями техники в лизинг' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube