Вопрос о русском языке должен быть включен в повестку дня сессии Николаевского горсовета. Хотя представители ОПЗЖ и высказывались за его отклонение


14:0010.02.2021
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, Вопрос по русскому языку профильная депутатская комиссия Николаевского горсовета не смогла рассмотреть уже дважды.

Вчера, 9 февраля, постоянная комиссия горсовета по правам человека, детей, семьи, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики собралась на заседание и рассмотрела данный вопрос.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Глава комиссии Елена Киселева недоумевала, почему проект решения не был включен в повестку дня сессии Николаевского горсовета 2 февраля. И высказала предложение дать поручение городскому голове Александру Сенкевичу включить данный вопрос в повестку дня следующей сессии.

При рассмотрении данного проекта решения Про визнання таким, що втратило чинність, рішення міської ради від 21.08.2012 №19/4 «Про надання російській мові статусу регіональної мови м. Миколаєва» Елена Киселева отметила, что разработчиком проекта решения должен был стать юридический департамент, который подготовил бы простой проект решения об отмене потерявшего силу решения горсовета (в связи с отменой Конституционным судом «закона Колесниченко-Кивалова»). Однако юридический департамент самоустранился от данного процесса.

Нашлись вопросы по данному проекту решения и у представителя ОПЗЖ Александра Медведева. «16 января 2019 года вступил в силу Закон Украины «О статусе украинского языка как государственного», в котором четко обозначено, что наш город, область не имеют право на региональный язык. Почему городской голова не решил этот вопрос в прошлой каденции? Почему переложил на нашу каденцию недостатки прошлой каденции? Я за такое голосовать не буду», – сказал Александр Медведев, который, как он сам отметил, в 2012 году в составе Николаевского горсовета голосовал за региональный статус русского языка.

Елена Киселева настаивала на том, что депутаты обязаны принять решение об утрате силы решением о региональном русском языке.

Однако еще один представитель ОПЗЖ – Артем Ильюк – предложил отклонить этот проект решения. Он упоминал Конституцию Украины, Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств и утверждал, что, «чтобы защитить права жителей Николаева, в том числе депутатов Николаевского горсовета, на общение на русском языке, необходимо внести изменения в Конституцию Украины и отказаться от международных обязательств, то есть отменить ратификацию хартии (региональных языков)». «Если мы идем таким путем, который приведет к полному позорному отношению к своим гражданам, то Николаевский горсовет должен обратиться к Верховной Раде Украины с просьбой отменить Европейскую хартию региональных языков и отменить ст.10 Конституции Украины. Вот это будет процедурно. Но я точно не поддерживаю это, поэтому прошу данное решение отклонить», – сказал Артем Ильюк.

Присутствовавший на заседании комиссии депутат от ОПЗЖ Максим Невенчанный тоже высказался за отклонение этого проекта решения. «Сегодня нагнетается ситуация. Сегодня люди, которые нервничают при нахождении в депутатском зале, могут опять прийти в депутатский зал – я имею в виду Национальный корпус Николаева. Чтобы не было подобных людей на сессии городского совета, чтобы они не пытались опять с улицы оказывать давление на депутатский корпус, предлагаю этот вопрос вообще не включать (в повестку дня сессии). Потому что это спекуляция. Решения городского совета не могут быть выше принятого Закона», – сказал Максим Невенчанный.

 «То, что Конституционный суд признал «закон Колесниченко-Кивалова» неконституционным, он не признал (такими) все другие акты, которые были приняты в исполнение этого закона. Поэтому все другие акты, в том числе, местного самоуправления, должны выполняться. Уважение к украинскому государству, украинским законам должно быть, в том числе, в зале Николаевского горсовета, и тогда никто не будет нервничать, и никто не будет приходить. Законы Украины надо уважать», – сказал присутствовавший на заседании комиссии депутат Станислав Мартиросов.

Голосование показало ожидаемый результат: за проект решения высказалась только Елена Киселева, за отклонение этого проекта решения руки подняли Александр Медведев и Артем Ильюк, Татьяна Домбровская не голосовала ни за, ни против. Никаких поручений относительно разработки другого проекта решения по данному вопросу не поступило.

«Довожу до вашего сведения: в соответствие с Регламентом, какой-либо проект решения подлежит рассмотрению на комиссии, что, в принципе, сейчас и произошло. Дальнейшая его судьба – он идет в повестку дня сессии», – подытожила Елена Киселева.

Как сообщало Інше ТВ, 2 февраля Мэр Николаева на сессии горсовета «поработал» переводчиком у депутатов Чайки и Медведева (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button