Питание с КООПом и без него: депутаты Николаевского горсовета Владислав Чайка и Руслан Москаленко увидели разницу (ФОТО)


15:1829.01.2021
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, Владислав Чайка требует отменить скандальное решение исполкома, которым увеличена плата за питание детей в школах и детсадах (ДОКУМЕНТ).

Но, прежде чем предложить решение проблемы, сегодня, 29 января, депутаты Николаевского горсовета Владислав Чайка и Руслан Москаленко посетили два заведения образования – школу №19 и детский сад №77, где знакомились с организацией системы питания.

Итак, школа №19 входит в число немногих школ города, которые проводят тендер на организацию питания самостоятельно, для этого выделяется отдельная сумма из городского бюджета (1,34 млн.грн., из которых в декабре прошлого года 600 тыс.грн. были возвращены в бюджет как неиспользованные, рассказал депутатам директор школы Алексей Ильин). Но победителем этого отдельного тендера всегда становится КООП – по словам директора школы, другие в тендере участия не принимают. И в целом вся организация системы питания «завязана» на КООП: повара и завпроизводством, которые готовят еду детям в школе из закупленных по тендеру у того же КООП продуктов, официально трудоустроены в том же КООП, меню «спускает сверху» тоже КООП. Производственные мощности школьной столовой КООП арендует у школы за 1 грн. в год.

Депутатов интересовало, сколько детей 1-4-х классов будут питаться в школе после введения родительской платы. Если раньше бесплатное питание получали 596 младшеклассников, то теперь – только 36 детей льготных категорий, еще 258 детей будут оплачивать половину стоимости питания, как того требует решение исполкома (деньги из расчета 7 грн. в день родители будут перечислять на счет городского управления образования). Как и чем в школе будут питаться 302 ребенка, пока неизвестно, – по новым правилам школа еще не работала.   

Совсем иная ситуация в детском саду №77. Как рассказала заведующая детским садом Оксана Гончарова, с КООПом детский сад не сотрудничает. Здесь есть свой пищеблок, и готовят все (от супчиков, пюрешек, котлеток до булочек-вареников) сами – по меню, которое утверждает заведующая вместе с медсестрой. Закупки проводят через тендеры, но отдельные: отдельно на мясо (интересно, что стоимость той же курятины на закупке детским садом – 101 грн./кг, а по закупке у КООП для школы №19 – почти 160 грн./кг), отдельно на молочную группу товаров и т.д. В целом на 4-разовое питание 170 маленьких воспитанников детского сада из бюджета выделяется 615 тыс.грн. в год, и родители довольны – как качеством, так и, наверно, тем, что им не придется доплачивать (это детский сад санаторного типа, здесь а-приори питание для детей бесплатное). И, как отметили депутаты, тихонечко заглянувшие и в группы, и на кухню, – здесь нет характерного запаха «детсадовской» еды.

Возможно, объекты для сравнения были выбраны не совсем корректно – обычная школа и детский сад санаторного типа, но они разнятся по организации питания. Там, где фигурирует КООП, получается дороже и вряд ли вкуснее. Кроме того, вопрос, как будут питаться дети, родители которых не заплатили за школьное питание, остается открытым.

Как сообщало Інше ТВ, На кухне без перемен: 120 млн.грн. на питание детей в школах и детсадах Николаева получает КООП.

Также сообщалось “Вы же не моим детям даете деньги”, – школьные завтраки, арифметика и Сенкевич

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button