Битва за мост: САД заставили поменять выбор проектанта “японского” моста в Николаеве


15:5802.12.2020
Share Button

Вчера Служба автодорог Николаевской области заключила договор на разработку проектной документации на строительство мостового перехода через Южный Буг в Николаеве с киевским ООО “Интерпроект”.

Цена сделки составила 33 млн. 690 тыс.грн. при ожидаемой цене закупки 43 007 249 грн., сообщает ИншеТВ со ссылкой на данные системы ProZorro.

Однако есть большие сомнения, что победитель может приступить к работе над затянувшимся проектом т.н. “японского” моста: борьба за право разрабатывать этот крупный заказ идет уже год. И судя по документам в системе ProZorro, заинтересованные стороны еще не исчерпали свои возможности.

Напомним, Служба автодорог Николаевской области в апреле 20202 года объявила тендер на услуги по корректировке ТЭО проекта мостового перехода через Южный Буг, выставив ожидаемую цену закупки в размере 13,8 млн. грн.

В аукционе 27 апреля приняли участие две компании: ООО «Научно-производственное предприятие «Укртранскаскад» из Днепра и киевский “Интерпроект”. Киевляне предложили 7,1 млн.грн., днепровское предприятие – 12, 6 млн.грн.

Однако конкурсный комитет САД заявил, что документы киевлян не отвечали требованиям тендера, и победителем объявили предложение “Укртранскаскада” вдвое более дорогое по цене.

Попытки Интерпроекта обжаловать решение были безуспешны – 19 июня АМКУ отказал киевлянам.

И тут вступило в действие Управление Южного Офиса Госаудитслужбы в Николаевской области.

Николаевский офис госаудита считал, что «Укртранскаскад» не выполнил требования закона по подаче документов, и потребовали отменить решение о признании победителем «Укртранскаскад».

В ответ в Службе автодорог Николаевской области отменяет весь тендер с резолюцией: “відсутність подальшої потреби.

На следующий день начальник САД Николаевской области Вячеслав Невеселый заявил, что служба решили сократить на 1,5 года сроки подготовки документации, поэтому вместо ТЭО сразу перешла к разработке проекта.

В аукционе приняли участие киевское ООО “ИНТЕРПРОЕКТ”,  ООО “Международный проектный институт” и днепровское ОДО ” ІНСТИТУТ ДНІПРОДІПРОТРАНС”, конкурсный комитет отдает предпочтение новичку этого рынка, к тому же с самым высоким ценовым предложением.

Но “Интерпроект” подает жалобу в АМКУ, антимонопольщики требуют отменить признание победителем торгов “Международного проектного института”.

В результате заказ уходит “Интерпроекту”, предложившему самую низкую цену.

Одновременно тендером заинтересовывается Восточный офис Госаудитслужбы (Николаевщина относится к сфере деятельности Южного офиса этого ведомства). Аудиторы выносят резолюцию о нарушениях законодательства о госзакупках, САД Николаевской области оспаривает эту резолюцию в Административном суде.

Продолжение следует?

Отметим, что проект мостового перехода через Южный Буг обсуждался во время визита в Японию официальной делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским. Как сообщалось, в переговорах принимал участие николаевский предприниматель Владислав Чайка. Уже около 20 лет японцы выражают готовность профинансировать строительство объездного моста.

Компания JICA после правительственной встречи передала в МИУ итогового отчета по исследованиям для проекта «японского моста» в Николаеве

10 марта, в Министерстве инфраструктуры Украины с участием министра Владислава Криклия состоялось рабочее совещание по вопросам николаевских мостов: так называемого «японского» и Южнобугского (Варваровского).

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button