Владислав Чайка: «Начинаем «сшивать» страну. “Японский мост” для Николаева – уже не фантастика»


08:0515.02.2020
Share Button

После визита в Японию Владимира Зеленского в прикладную украинскую политику вернулся вопрос строительства мостового перехода через Южный Буг, мостовой развязки, которая даст возможность перегруженному транзитным транспортом Николаеву вздохнуть свободно. О том, на каком этапе сейчас продвижение этого проекта, мы спросили у николаевского бизнесмена Владислава Чайки, который был в составе делегации украинских бизнесменов в Японии и участвовал в обсуждении перспектив строительства мостового перехода.

-Владислав, вы в последнее время настолько активно участвуете в активизации сотрудничества с Японией в вопросе строительства моста через Южный Буг, что вас уже обвиняют в перетягивании на себя полномочий местной власти.

– Толчок для возобновления работы по строительству автомобильного мостового перехода через Южный Буг, так называемого «японского моста», действительно дал президент Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Японию, которая состоялась в прошлом году. Вы знаете, что проекту строительства этого мостового перехода уже больше 20 лет, но нам всегда не везло, потому что принимались политические решения не в нашу пользу. И деньги получал аэропорт «Борисполь», потом японский кредит был направлен на реконструкцию очистной станции в Бортничах, но теперь японская сторона близка как никогда к реализации именно нашего мостового перехода. Почему? Потому что дело не только в Николаеве, это дорога стратегического значения, она связывает одесский регион с николаевской и херсонской областью. И если мы говорим, что надо «сшивать» страну, то мостовой переход через Южный Буг стратегически важен как для украинского юга, так и для безопасности Украины в целом.

Владимир Зеленский на переговорах с японским правительством подчеркнул, что мы, наша страна, хотим вернуться к этому вопросу. Я когда об этом услышал, очень обрадовался. Думал, вот сейчас все активизируется. Но прошло какое-то время, смотрю – реакции местной власти не последовало. Тогда принял решение продвигать воплощение этого важного для каждого жителя нашего жителя нашего города проекта своими силами.

Я тогда публично призывал николаевских чиновников и депутатов включиться в этот процесс. А когда узнал, что украинская правительственная делегация в декабре летит в Токио на встречу с Японским агентством международного сотрудничества, подал заявку и был включен в эту делегацию. Естественно, ездил я туда за свой счет. И так мог сделать каждый – информация об этом была открытой, размещалась на официальной странице министерства в Интернете, так что надо было только захотеть.

Когда я встретился с представителями Японского агентства международного сотрудничества JICA (Джайка), они, как оказалось, были в недоумении, так как не понимали, нужен нам этот мост или не нужен. Но когда узнали, что я представляю интересы Николаева, то поняли: нужен.

Потом мы встречались, когда шло обсуждение реконструкции очистной станции в Бортничах, проходили активные бизнесс-встречи, потому что очень много украинских бизнесменов работает с японским бизнесом. Так вот, хочу сказать, что если бы я туда не поехал и не заверил японскую сторону, что мы очень заинтересованы в этом проекте, то мы опять бы остались за бортом. Потому что там обсуждался проект строительства моста и реконструкции плотины в Запорожье, и я уверен, что кредит был бы направлен туда.

Но когда представители агентства Джайка узнали, что я из Николаева, встреча приобрела совсем другой, очень серьезный и деловой характер. Они подтянули представителей еще двух крупнейших японских компаний Иточи и Руби, которые заинтересованы участвовать в строительстве моста.

Могу сказать, что тема станции в Бортничах обсуждалась меньше, большая часть времени ушла как раз на предметное обсуждение строительства мостового перехода возле Николаева. Должен также сказать, что представители наших министерств – и министерства экономики, которое выступило организатором этой поездки, и представители министерства инфраструктуры поддержали меня в вопросе возобновления работы по японскому кредиту для строительства моста.

После окончания этих встреч японская сторона очень оперативно отработала внесение изменений в то ТЭО, которое ранее было сделано. И буквально в январе уже этого года доработанное и осовремененное ТЭО было направлено в министерство инфраструктуры. Я считаю, что это достижение и большая удача, что японская сторона прониклась нашей проблемой. Они очень бережно относятся к экологии, для них охрана окружающей среды на первом месте, вы знаете и Киотский протокол, и множество программ, которые распространены по всему миру. Поэтому наша беда – а когда через центр города идут грузовики, идет порядка 20 тыс. машин в день, выхлопные газы, шум, это беда, – была ими воспринята и вызвала сочувствие и сопереживание. Поэтому они очень заинтересованы в том, чтобы помочь Николаеву освободиться от этой проблемы и стать чище.

В четверг, как вы помните, многие николаевцы по несколько часов простояли и на Ингульском мосту, и на Варваровском мосту, потому что одновременно произошло несколько ДТП. И все, город был парализован практически до обеда. Кто-то опоздал на работу, к кому-то не приехала скорая. А если пожар? Поэтому мостовой переход через Южный Буг не просто нужен, это жизненно важная необходимость для нашего города.

Но помимо экологических, есть и огромные экономические плюсы строительства моста.  Согласитесь, сегодня Николаев – депрессивный город. А строительство такого масштаба будет способствовать повышению бизнес-активности. Мы говорим не только о строительном бизнесе, но и о гостиничном, ресторанном и так далее. Заработают наши карьеры, производители железобетона и других строительных материалов. По условиям японцев, только 30% стройматериалов – их. Это материалы, отвечающие за безопасность и долговечность, то есть высокотехнологичные материалы. Японская сторона идет к нам со своими технологиями. Но очень много материалов и людей будут задействованы из нашего и других регионов, поэтому такое масштабное строительство даст толчок для экономического развития всей страны.

Когда будет построен этот мост, весь транзитный и грузовой транспорт пойдет в объезд Николаева. В городе не будет транспортного коллапса, разбитых дорог и выхлопных газов. Мы приблизимся к тому, чтобы Николаев был чистым, зеленым, красивым европейским городом. Наконец-то о Николаеве скажут что-то хорошее…

Введение такого мостового перехода даст возможность портам работать на полную мощность без ущерба для горожан.

Как мы движемся дальше. После того, как было получено обновленное ТЭО, в январе в министерстве инфраструктуры состоялась встреча под руководством заместителя министра Натальи Форсюк. Она пригласила на совещание всех, кто заинтересован в реализации этого проекта. Это, в частности, Укравтодор, который будет распорядителем японского кредита, и Николаевская Служба автомобильных дорог, а также представители разных министерств и ведомств. Итогом этого совещания стало выделение 10 млн. грн. на доработку ТЭО. То есть, Укравтодор получил эти деньги и отдельной строкой передал на нашу САД. Разработана дорожная карта. В ней прописано, какая служба до какого числа и что именно должна сделать. Выполнив эту дорожную карту, мы к концу года можем выйти на тендер по проектированию моста. А когда проект будет сделан, можно объявлять тендер на строительство. Практически через год-полтора мы можем начать эту стройку.

Все, о чем я рассказал, было сделано мной за 3 месяца. А 11 февраля представители компании Джайка прибыли в Киев на встречу по мосту в министерстве инфраструктуры. Встречу проводили министр инфраструктуры Владислав Криклий и его заместитель Наталья Форсюк. На этой встрече японская сторона представила кредитное соглашение, обсуждались условия, обязательные для выполнения сторонами. Фактически и практически мы никогда не были так близко к этой цели. Уже есть предварительная договоренность по соглашению. Деньги нам Япония дает на 40 лет, 12 лет – льготный период, когда нужно будет выплачивать только проценты, а дальше выплачивается и тело кредита. Предварительно, кредит нам готовы предоставить под 0,1% годовых в йене.        

Призываю всех: включайтесь, помогайте, народные депутаты, местная власть. Я горожанин, который здесь вырос, поэтому и стараюсь для города. В общественной организации «Миколаїв – єдина родина», которую я возглавляю, тысячи людей, и все они хотят реального улучшения жизни в Николаеве. Хотят, чтобы их дети жили нормально, чтобы их внуки жили нормально. Поэтому подключайтесь, я поделюсь своим опытом и наработками, всем, чем могу. Если вам не безразличен наш город, давайте делать его лучше.   

Напомним также: Будущий «японский мост» в Николаеве: JICA и местные власти определились с маршрутом мостового перехода через Южный Буг (ФОТО)

И что Зеленский в Токио “пробивал” строительство моста в Николаеве

А также, что для презентации на первом инвестиционном форуме «RE:THINK. Invest in Ukraine», который стартовал в Мариуполе, Офисом привлечения инвестиций отобрано три проекта от Николаевской области. Это «японский» мост, Николаевский аэропорт и концессия «СК «Ольвия».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 4 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button