Разрытый на Николаевщине скифский царский курган требует немедленной консервации (ВИДЕО)


10:1819.11.2020
Share Button

Как сообщалось ранее, Казанковский районный суд отказал в удовлетворении ходатайства следователя о наложении ареста на технику, с помощью которой неизвестные раскапывали царское захоронение скифского периода вблизи села Скобелево Казанковского района Николаевской области. Активисты, которые стали очевидцами незаконных поисков археологических артефактов утверждают, даже после огласки в СМИ “черные копатели” продолжали копать.

Илья Зелинский – очевидец незаконных раскопок скифского кургана – говорит, что верхний слой и каменная кладка древней могилы разрушены полностью, здесь могут быть ценные артефакты, которым более двух с половиной тысяч лет. Черные копатели даже не обращали внимание на погребение свиты скифского вельможи.

Жители села Скобелев говорят, что грохот работающей техники не слышали дней десять, передает «Суспільне».

В полиции Казанковского района утверждают, что техника после 4 ноября на кургане не работала, здесь осуществляется круглосуточная охрана, хотя с какого числа ее установили, сказать не могут.

Технику, которая незаконно здесь работала, изъяли и передали на ответственное хранение одесской охранной фирме “Варта города”.

Несколько человек, которые проводили раскопки на кургане, установлены, но, руководствуясь тайной следствия, их имена и фамилии не разглашаются.

То, что Казанковский районный суд отказал в аресте изъятой техники, полицейский объясняет отсутствием сведений о ее владельце.

– Чтобы сохранить хоть какую-то археологическую ценность кургана, его надо как можно быстрее законсервировать к зиме, – говорит старший научный сотрудник института археологии НАН Украины Юрий Болтрик.

Для этого в институте археологии подготовили обращение к Николаевской областной государственной администрации, чтобы там выделили деньги на консервацию кургана.

Как сообщало Інше ТВ, Такого произвола археологи еще не видели, – подробности “черных” раскопок скифского кургана на Николаевщине (ВИДЕО)

Также сообщалось Уничтожение скифского кургана на Николаевщине: за «черных археологов» взялась полиция.

11 ноября стало известно, что Уничтожение скифского кургана на Николаевщине продолжается – снова работал бульдозер (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button