Электоральная трагедия. До выборов 31 день


12:1528.02.2019
Share Button

За долгие годы бесплодных попыток повлиять своим голосом на политическую жизнь страны украинских избирателей приучили, если и не верить безоговорочно соцопросам, то хотя бы ориентироваться на них. Нам внушали и продолжают внушать, что выбирать нужно из лидеров гонки, иначе голос, отданный за непроходного кандидата, рассосется и растает в тумане.

Так случилось, что для многих нынешняя тройка «лучших из лучших» претендентов на президентский пост – трагедия. Личная электоральная трагедия, лишающая выбора. Да, не все, очень недовольные властью, готовы мстить не только ей, но и стране, голосуя за Зеленского. Хотя, что тут скрывать, соблазн велик. У него нет политического антирейтинга, потому что в политике он не был, у него нет невыполненных обещаний, потому что он их не давал. Мало того, он, как честный человек, их и сейчас не дает. И собственных позиций по основополагающим вопросам не высказывает. Только иногда, вскользь и из интернетовского далека до потенциальных избирателей доходят намеки и полунамеки. Его избирательная кампания – это квест, главное действующее лицо которого – полувымышленный персонаж, который все время представляет, что он кого-нибудь представляет. То он «я такой же как вы», то он президент Голобородько, то торговец смехом, то самый человечный из людей, которому тяжело выносить обрушившуюся на него грязь.

Надо признать, что грязи и того, что может считать грязью сам кандидат, оказавшийся вне привычной для него зоны комфорта, действительно много. Согласитесь, страницы в Фейсбуке «Слуга урода», «КоЗЕл» и т.д., – это не остроумно, хотя и там временами кое- что здравое встречается, тем более, что командиру ЗЕ напомнить есть что, наговорил он за эти годы с три короба. Не думаю, что это как-то повлияет на ядреных зеленковских фанов, политическая позиция которых выражена в одном из комментариев в соцсетях: «Лучше смеяться с «Кварталом», чем плакать, когда смотришь новости».

Не исключено, что эта фраза – тоже разработка штаба. Безусловно, креативного. Там, например, рассказывая, почему многие региональные штабы кандидата Зеленского возглавили представители его проектов “Студия Квартал 95” и “Лига смеха”, не исключили, что эти люди в случае победы ЗЕ на выборах могут стать губернаторами. Но могут и не стать. “Те, кто сегодня представляют команду в регионах, – это не те люди, которые потом станут губернаторами. Хотя это и не означает, что они не могут ими стать”, – было сказано официальными штабистами.

Мы уже выбрали Жэку Лысого. Считаем, что он органично ляжет на николаевскую ментальность…

Конечно, пока можно только предполагать, поскольку все, что связано с Зеленским – почти всегда флешмоб, миф, мираж, «я здесь и не здесь, я везде и нигде», в общем, визуализация чувственных идей. Поэтому все, что прорывается сквозь созданную его командой (или им самим) информационную кисею и вуаль, все, что касается реального Зеленского, а не созданного им сценического образа, вызывает у журналистов повышенный интерес. Так, например, несколько дней обсуждались в СМИ результаты закрытой встречи (а у Зеленского все встречи закрытые. Как говорят, штаб, хорошо знающий своего кандидата, на этом сильно настаивает) лидера президентской гонки с западными дипломатами. В частности, несколькими информированными изданиями цитировалась оценка одного из посланников, данная Зеленскому: «Мы думали, он просто ноль, и это поправимо, но он минус, большой жирный минус, а это очень опасно для страны».

Ну, а что вы хотели? Живое общение без шпаргалок авторского цеха «95-го квартала» – это стресс для vip-кандидата, и еще какой. А то, что он считает себя vip-кандидатом, сомнений уже не вызывает. «Левый берег» рассказал о встрече Зеленского с выпускниками сообщества «Аспен», начавшуюся и закончившуюся скандалом. «Вначале потому, что общение с «аспеновцами» Владимир Александрович предпочел начать со специфических реверансов присутствующим «милым дамам». Явно не учтя того, что взгляды на гендер-феменизм-равноправие и вот это вот все у традиционных зрительниц «95-го квартала» и женщин-лидеров существенно отличаются. Мягко выражаясь. В конце потому, что – в ответ на ряд не слишком комплементарных вопросов – призвал их авторов быть посдержаннее, проявляя уважение к человеку, который, де, без пяти минут как глава государства»…

Но если Зеленский уверен, что без пяти минут он мастер, то Тимошенко, снова нервно подхихикивающая в самых неподходящих для этого ситуациях, нервничает все отчетливее. Ее можно понять – последний вагон последнего поезда все дальше, а тут пришла беда, откуда не ждали, и Зеленский вместо того, чтобы «мочить ненавистного Пороха», ее саму выдавливает за рамки второго тура. Ее, умницу-красавицу, самого опытного политика из всех этих 44, имевших наглость баллотироваться в президенты. То, что дела Тимошенко плохи, говорит хотя бы то, что кандидат в президенты и вечный публичный разоблачитель Тимошенко Богословская не появляется даже на серьезных ток-шоу. Видимо, пока «Берлагу» решили не запускать – нет необходимости, все сделал Зеленский, не сказав при этом против нее ни слова. Как, впрочем, и она против него – до последнего времени. В итоге не свойственная ей лояльность к человеку, лишающему ее президентских перспектив, стала всем заметна, и лидер «Батькивщины» вынуждена была очень сдержанно высказаться о нежелательности экспериментов для Украины.

Юля сегодня – фигура трагическая и печальная. Но еще шаг – и она станет трагикомической. Это Зеленскому можно простить призыв к фейсбучным собратьям подсказать ему-будущему президенту, кого назначить премьер-министром, министрами обороны, иностранных и внутренних дел. Ничего, что президент премьера не назначает, об этом ведь не только Зеленский, но и его фанаты не знают, а им такое «доверие» льстит. Другое дело Тимошенко, призывающая с трибуны ВР начать процедуру импичмента. Ну, нет у нас такого закона, нардепы всех мастей не озаботились этим важным инструментом политического влияния на президента и закон не приняли, и ей ли об этом не знать. Да даже если бы и был такой закон, начинать «качать» импичмент за месяц до выборов…В лучшем случае это обещание на потом, послание к Порошенко – если победишь на выборах, мы придем с Зеленским в парламент, возьмем большинство и сметем тебя к такой-то матери. В худшем – последний крик утопающего, когда и соломинки не осталось. Так же никак получилось и с ее обещанием посадить 3 друзей Порошенко, раз он сам этого не сделал. Ну, посадить друзей врага – не велика доблесть, исключительно удовольствие, если что.

На оружейном скандале уже не выспался только ленивый, но мы пока видели первую часть, а будет еще три. В этой связи сутки назад Денис Бигус написал: «Мы провели сутки после расследования, ничего особо не комментируя (текст делали и всю постэфирку). За это время чуть не спалили дом Гладковского (официально осуждаю), собираются сжечь Укроборонпром (фальстарт ребята, вы еще не видели продолжения, потом опять будете ехать). Тимошенко первая успела добежать до трибуны Рады и покричать про импичмент (ця мерзость у нас через недельку отдельно выхватит люлей, не переключайтесь)». Кстати, появился и новый поворот в скандале – данные о хищениях в оборонке якобы “слил” Матиос, которому Тимошенко якобы пообещала должность генпрокурора.

В общем, рейтинг кандидатов ненадежен, и у отстающих появилась надежда. Гриценко, например, успел пообещать отменить призыв в армию, призвал разогнать Конституционный суд. На этой истории зацикливаться не будем, у всех она на слуху, напомним только, что за закон о незаконном обогащении чиновников проголосовали в 2015-м по требованию МВФ и как за условие получения безвиза, а потом 59 «спартанцев» из ВР написали жалобу в КС на предмет рассмотрения его конституционности. Написали в конце 2017-го, но КС чисто случайно вынес решение по этой жалобе только сейчас, за месяц до выборов. Жаль пацанов, их снова попользовали, и скорее всего втемную, но сути происходящего это не меняет. Так вот, Гриценко торопится наверстать упущенное и напомнить о себе. Иногда получается весьма оригинально. Вчера, например, в Украинской правде было опубликовано, что «во втором туре президентских выборов кандидат Анатолий Гриценко побеждает и нынешнего главу государства Петра Порошенко, и Юлию Тимошенко. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Центром “Социальный мониторинг” в феврале». Вот по всем опросам он во второй тур даже не попадает, а по этому – он в нем побеждает.

Текущие выборы уже вошли в историю, как самые виртуальные. Для николаевцев – точно. Кандидаты в президенты бывают у нас или проездом, как Вилкул, или по целевому назначению – на одно предприятие, как Бойко, или неожиданно почему-то на рынок “Колос”, как на днях Шуфрич, или полуподпольные пресс-конференции, как Гриценко. Да, он смелый и честный, но вездесущая СБУ «шастает» и строит козни.

Со службами вообще все интересно. Несмотря на мужественные заявления Авакова о равноудаленности от основных игроков, в стане кандидатов в это никто не верит. У Порошенко уверены, что он подыгрывает Тимошенко. У Тимошенко уверены, что на Порошенко работают ГПУ и СБУ. Мало того, известный волонтер Синицин рассказал, что в МВД тихой сапой под парламентские выборы выстраивают свою «сетку». И знаете, все может быть. По крайней мере, озвученные Аваковым планы НФ на долю в новом парламенте очень амбициозные.

А что Порошенко? Ему, судя по анонсам предстоящих скандалов, еще выгребать и выгребать, потому что, как ни крути, он, если не главное действующее лицо, то соучастник всех тех безобразий в нашей стране, которые и породили кандидата Зеленского. Неверие и отчаяние, разочарование и ярость – вот что будет руководить людьми в избирательных кабинках. Это понимают и кандидаты, не заморачивающиеся программами, но активно виляющие «хвостами» сразу во всех направлениях. Их декларируемая всеядность на уровне «чего изволите» может на время обмануть измученных бесплодными ожиданиями людей, которые отказываются взрослеть даже после второй революции и пролитой крови. Наш избиратель по-прежнему не хочет напрягаться – думать и анализировать. Как правильно кто-то подметил, у нас машину выбирают куда основательнее и вдумчивее, чем президента или депутата. И, поверьте, кандидатов вполне устраивает это избирательское «обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Готовность менять мыло на шило – исключительно наша проблема.

А выбор – он всегда есть, даже если кажется, что его нет. Можно попробовать. А вдруг окажется, что рейтинги и опросы не так уж правы – вас же не спрашивали. Чувство локтя не всегда бывает дружественным, и нам не обязательно бежать вместе со всеми в заданном направлении. Сомневаться всегда полезно. Хотя бы для того, чтобы потом – вместе с предполагаемым большинством – не сделать традиционный для нашего избирателя шаг – от любви до ненависти.

Оксана Тихончук.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,29- 7 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button