Театральный фестиваль «Мельпомена на Николаевщине»: жюри решило не объявлять победителей


17:3329.05.2018
Share Button

На XX фестивале «Мельпомена Таврии», который проходил одновременно в Николаеве и Херсоне с 17 по 26 мая, театры из разных городов Украины и зарубежья представили 57 спектаклей. Только в Николаеве фестиваль посетило порядка 10 тысяч зрителей. Однако, когда пришло время называть триумфаторов, организаторы решили не делать этого, мотивируя тем, что фестиваль юбилейный и победителями являются все.

Об этом сегодня рассказали директоры Николаевского академического художественного русского драматического театра Артем Свистун и Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Николай Берсон, передает корреспондент ІншеТВ.

Театр Берсона для фестиваля выбрал спектакль «Белая ворона» и по отзывам зрителей и специалистов произвел хорошее впечатление.

– Вы знаете, я очень противный и требовательный по отношению к нашим произведениям, и к себе в частности, но наша работа вызвала полный восторг абсолютно всех критиков. Однако дирекция фестиваля, в связи с тем что он юбилейный, приняла решение не подводить итоги. Может, это и правильно: праздник есть праздник. Хотя где-то глубоко в душе немножко обидно, потому что мы вызывали хорошую реакцию публики как в Херсоне так и в Николаеве. Такое же мнение было у жюри, – рассказал директор николаевского муздрама.

Николай Берсон в дальнейшем подумает над предложением о европейских гастролях с этим спектаклем.

– Все в планах. Прежде нужно перевести на английский язык, чтобы эту продукцию продавать Европе. Отзывы всех ведущих специалистов о нем были хорошие, – отметил он.

Директор муздрама добавил, что в Николаеве к анонсу «Мельпомены» подошли ответственно: выпустили красивую печатную продукцию, пропагандировали фестиваль и звуком и билбордами.

– Помимо того, чтобы просто представить свои спектакли, мы хотели создать хороший имидж городу. Надоело, что каждый раз в новостях как что-то плохое, так Николаев. Я не думаю, что в других городах ситуация лучше. Мне, как коренному горожанину, как-то обидно слушать в новостях негативную информацию. Эти 300 человек, актеров, которые приехали к нам, они были у нас дольше, чем в Херсоне. Мы им создавали экскурсии в зоопарк, музей, повезли купаться в Очаков, выпустили специальный шоколад. Гости уезжали от нас и говорили, что были в Николаеве, как на курорте. Это очень важно, потому что актерам не хватает любви и ласки в фестивальном движении, – подчеркнул Николай Берсон.

Его коллега, директор русдрама Артем Свистун сообщил, что, будучи принимающей стороной, николаевский театр принял участие в фестивале «Этнодиосфера» в Мукачево, а сразу после завершения «Мельпомены» поехал на гастроли в Кишинев, где показал два спектакля – «Сто поцелуев принцессы» для юного зрителя и «Ну спасибо тебе, Яша» для взрослого.

– На «Мельпомене Таврии» зародилось много творческих союзов. Например, Португалия пригласила к себе в гости, возможны совместные проекты. Недавно на открытии малой сцены в нашем театре литовец Йонас Бузиляускас выступил режиссёром спектакля «Иммигранты». На «Мельпомену» он привез коллектив из Литвы, который показал интересную работу «Маргарита». Мы уже договорились с ним о творческом сотрудничестве – будем проводить совместный проект в стенах нашего театра. Горизонты расширяются! Николаевский зритель, который привык видеть местные театры в определенном амплуа, увидит работы в новом русле. Приятно, что коллективы, которые принимали участие в «Мельпомене», каждый день звонят и говорят: «Спасибо! Это был самый лучший фестиваль!» Приятно, что самые позитивные эмоцию связываются с нашим городом. Это самая важная сверхзадача, которую мы выполнили, – отметил Артем Свистун.

Начальник управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Михаил Димитров сообщил, что на проведение «Мельпомены на Николаевщине» из областного бюджета было выделено 300 тысяч гривен. Говоря о театральных перспективах Николаева, он допустил возможное возрождение фестиваля Homo Ludens в следующем году.

– В русском театре появилась малая сцена. А если мы еще отремонтируем фасад, то это будет вообще идеально. Этот фестиваль может занять достойное место среди других в Украине, – считает Михаил Димитров.

Но это только предположения. Пока же николаевские театры решили сделать паузу и провести «мозговой штурм», чтобы в будущем родить свой фестиваль, не похожий на другие.

Николай Берсон

Артем Свистун

Михаил Димитров

Напомним, 17 мая первая леди страны Марина Порошенко открыла в Николаеве международный фестиваль «Мельпомена Таврии».

В русдраме фестиваль «Мельпомена на Николаевщине» открыли спектаклем «Собачье сердце».

Берсон уточнил: новый театральный фестиваль в Николаеве появится в 2020 году.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button