Марина Порошенко открыла в Николаеве международный фестиваль «Мельпомена Таврии»


20:1917.05.2018
Share Button

Сегодня, 17 мая, одновременно в двух городах – Николаеве и Херсоне открылся международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии». Открытие фестиваля в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии посетила первая леди страны Марина Порошенко, передает корреспондент ІншеТВ.

– Уверена, что Николаев достойно встретит гостей и проведет мероприятие на высоком уровне. За последние годы этот фестиваль объединил многие творческие коллективы из разных стран. Мне приятно, что такие фестивали набирают силу и становятся популярными в нашей родной Украине. Верю, что открытие «Мельпомены» подарит незабываемые воспоминания и яркие впечатления гостям и зрителям, а высокая культура объединит всех украинцев и вдохновит их на добрые дела. Слава великому украинскому народу! И слава Украине! – сказала Марина Порошенко.

Честь открывать фестиваль выпала Луганскому областному академическому украинскому музыкально-драматическому театру. В Николаев он привез спектакль «Лавина» по одноименной пьесе современного турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу.

– Я думаю, что нашим зрителям будет интересно познакомиться с творческим репертуаром Украины и других стран. Сегодня мы увидим луганский академический театр, который недавно получил свое помещение в Северодонецке. Он много гастролирует, много работает и несет определенную гражданскую позицию, можно сказать, свой крест, – отметил директор Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Николай Берсон.

– В «Мельпомене Таврии» наш театр принимал участие больше десяти раз. Конкретно перемещенный театр, который с 2014 года находится в Северодонецке, принимает участие в третий раз. Кстати, спектакль «Лавина» автор пьесы Джюдженоглу приезжал посмотреть к нам на Луганщину, – рассказал директор Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра Сергей Дорофеев.

Действие «Лавины» происходит в небольшом селении, окруженном со всех сторон массивом гор. Местные жители громко не разговаривают, не смеются, так как их голос может вызвать сход снежной лавины. Девять месяцев в году – бесшумная жизнь, полная ужаса перед подстерегающей смертельной опасностью. И только в оставшиеся три месяца люди могут кричать, плясать, петь, стрелять из оружия, играть свадьбы и, самое главное, рожать детей.  Идея спектакля – рассказать о том, на что способны люди, страдающие фобиями, и о том, что только поборов свои страхи, человек становится человеком.

Фестиваль, который в Николаеве получил название «Мельпомена на Николаевщине», продлится с 17 по 26 мая. Спектакли коллективов из разных стран, помимо украинского театра, будут показывать в Николаевском академическом художественном российском драматическом театре.

Двадцать лет назад родилась идея создания в Николаеве масштабного театрального фестиваля. Во главе его организации тогда стояли Николай Берсон, Александр Книга, Дмитрий Криворучко, Олег Игнатьев. Первый фестиваль проходил всего три дня со 2 по 4 июля 1999 года. Со временем фестиваль менялся, перебазировался в Херсон, начал принимать коллективы из Украины и других стран. Единственное, что оставалось неизменным – участие николаевского муздрама. В 2018 году в связи с юбилейным проведением фестиваля организаторы решили вспомнить истоки и провести его в двух городах – Херсоне и Николаеве.

На протяжении десяти дней более двадцати театральных коллективов из Украины (Киев, Харьков, Львов, Полтава, Херсон, Кропивницкий, Северодонецк), Грузии (Тбилиси), Израиля (Тель-Авив), Молдовы (Кишинев), Беларуси (Минск), Португалии (Брага), Литвы (Аникщяй) представят николаевским зрителям широкую жанровую палитру – от монопредставлений до масштабных музыкальных полотен.

Читайте также: «Мельпомена на Николаевщине»: театралов зовут на фестиваль, который совместно проведут украинский и русский театры

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button