Уничтожение скифского кургана на Николаевщине: «черным археологам» сообщили о подозрении (ФОТО, ВИДЕО)


14:4030.04.2021

Под процессуальным руководством Николаевской областной прокуратуры сообщено о подозрении трем мужчинам, жителям городов Киева и Одессы, по факту умышленного незаконного уничтожения объектов культурного наследия и самовольного занятия особо ценных земель, совершенном по предварительному сговору (ч.2 ст.28 ч. 4 ст. 298 и ч. 2 ст.28 ч. 2 ст.197-1 УК Украины).

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской областной прокуратуры, передает Інше ТВ.

По данным следствия, подозреваемые в период с июня по ноябрь 2020 года, действуя по предварительному сговору между собой, с помощью специальной техники, с целью поиска предметов, происходящих из объектов археологического наследия, осуществили раскопки памятника археологии — скифского кургана, который относится к «Курганной группе №2» и расположен на территории сельскохозяйственных угодий Скобелевского сельского совета Казанковского района Николаевской области.

Чтобы добраться до ценных предметов, злоумышленники провели незаконные земельные работы по снятию поверхностного слоя почвы на объекте площадью 0,4 га.

Такие действия «черных археологов» привели к частичной потере объекта культурного наследия.

Преступление предотвращено благодаря неравнодушным членам общественной организации «Бугский град».

Досудебное расследование осуществляется следователями Следственного управления Главного управления Нацполиции в Николаевской области.

Комментирует начальник ГУНП в Николаевской области Сергей Шайхет:

Как сообщало Інше ТВ, на Николаевщине в селе Скобелев Казанковского района велись грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тысячи лет.

Раскопки проводили неизвестные с применением тяжелой техники.

Николаевская полиция провела обыск в одесской фирме, которая охраняла технику «черных археологов» на скифском кургане

“Черные археологи” нанесли ущерб скифскому кургану на Николаевщине на 151 млн.грн.

В Николаеве показали исторические находки, найденные на месте уничтоженного «черными археологами» скифского кургана (ФОТО и ВИДЕО)

Теперь уже бессмысленно, – археолог о консервации разграбленного кургана на Николаевщине

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Уничтожение скифского кургана на Николаевщине: «черным археологам» сообщили о подозрении (ФОТО, ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube