В Николаеве показали исторические находки, найденные на месте уничтоженного «черными археологами» скифского кургана (ФОТО и ВИДЕО)


16:3530.12.2020
Share Button

Сегодня, 30-го декабря, в Николаевском краеведческом музее прошла пресс-конференция по итогам полученного антропологического материала из разоренного скифского кургана в с. Скобелево Баштанского (Казанковского) района Николаевской области.

Об этом сообщает корреспондент Iнше ТВ.

По словам археолога Александра Смирнова, после того, как удалось предотвратить полное разорение захоронения, на месте дежурит круглосуточная охрана.

– Юрицына могила в Казанковском районе Николаевской области была разорена грабителями осенью 2020 года. Благодаря активистам Бугского гарда, археологам, управлению культуры Николаевской ОГА, поддержке СМИ разграбление удалось прекратить. Сейчас там находится охрана, и мы можем открыто говорить, что нам нужны деньги для полного исследования погребального комплекса 4-го столетия до новой эры – скифского аристократического кургана, который называется Юрицына могила, – сказал Смирнов.

Он рассказал, что на месте было найдено так называемое сопроводительное погребение, которое также было повреждено экскаватором грабителей. Оно было сопровождающим захоронение аристократа либо скифского царя в загробный мир.

– Аналогов на Николаевщине таких раскопанных курганов нет, нам было очень трудно сравнивать его с объектами, которые относятся к степной Скифии. На сегодня именно царский курган, разоренный грабителями в Казанке, является первым, который мы вводим в научный оборот. В нем были найдены очень интересные вещи, сделан антропологический анализ. Именно в этом сопроводительном захоронении была похоронена, скорее всего, девушка, на сегодня мы можем сказать – по возрасту ей 15-17 лет, которая имеет очень хорошее антропологическое описание – хрупкая девушка, которая никогда в жизни не работала. Ее готовили в гарем царя, или для поминальной атрибутики – таких девушек хоронили вместе с царем, – пояснил Смирнов.

В частности, в захоронении было найдено зеркальце, которых на сегодняшний момент найдено только семь на территории всего северного Причерноморья. Ближайший аналог был найден на Николаевщине, но не в царском кургане. Зеркальце интересно тем, что с одной стороны, сохранилась часть ткани, в которую оно было завёрнуто – сейчас проводится анализ ткани, это либо шелк, либо батист.

– Даже такая маленькая находка дает нам право говорить, что Николаевщина в 4 столетии до новой эры входила в систему так называемого Шелкового пути, – рассказал Александр Смирнов.

Для исследования этого кургана, чтобы для начала привести его в порядок и полностью исследовать необходимо около 21 млн. гривен. Пока таких денег выделять не планируется.

Читайте: На Николаевщине экскаватором разрывают скифский курган (ФОТО)

А также: Такого произвола археологи еще не видели, – подробности “черных” раскопок скифского кургана на Николаевщине (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button