Газа по льготным ценам не хватает, — города обвинили Нафтогаз в нарушении меморандума


14:0425.11.2021

В Ассоциации городов Украины заявили, что в регионах страны не хватает газа, который должен поставлять «Нафтогаз» по льготной цене.

Об этом говорится на сайте auc.org.ua.

Исходя из данных Ассоциации городов Украины, госкомпания отказывается пересматривать объемы поставок. Данное топливо используют для подачи тепла в дома украинцев.

В связи с этим представители местных властей обратились к Кабинету министров Дениса Шмыгаля с официальной просьбой решить проблему.

В меморандуме о неизменных ценах на тепло для населения прописано, что «Нафтогаз» должен продавать «на места» газ по 7,42 грн за кубометр. Соглашение заключено «Нафтогазом», Ассоциацией городов и Кабинетом министров.

В Ассоциации городов подчеркнули, что «Нафтогаз» изначально сам установил объемы поставок «льготного» топлива. В итоге госкомпания отказалась пересматривать данные объемы.

«Предусмотренных «Нафтогазом Украины» объемов газа оказалось недостаточно. При этом «Нафтогаз Украины» отказался корректировать установленные объемы потребления природного газа», – говорится в сообщении.

Таким образом, производителям тепла уже в октябре пришлось покупать газ по рыночным ценам. В тот момент они превышали 25 грн за кубометр. А вот согласно данным УЭБ, рыночные цены на газ к 20 числам уже превышают 30 грн за куб. В свою очередь местные власти выразили мнение, что такое поведение «Нафтогаза» является нарушением меморандума. Это связано с тем, что согласно договоренности с правительством предприятия теплоснабжения не могут повысить тарифы. В связи с этим несут огромные убытки.

К тому же местные власти из-за отсутствия средств не могут компенсировать эти финансовые потери. Поэтому Ассоциация городов обратилась к премьер-министру с просьбой разобраться в ситуации.

Напомним, резкий рост цен на природный газ на мировых рынках и европейских хабах совпал с низкими запасами газа в подземных хранилищах Украины.

С целью смягчить ценовой удар для населения страны в отопительный сезон, 30 сентября Кабмин, НАК «Нафтогаз Украины» и Конгресс местных и региональных властей при Президенте Украины подписали меморандум о взаимопонимании. В нем во время отопительного сезона 2021-2022 годов местные власти обязались не повышать тарифы на тепло и горячую воду. В рамках этого Меморандума Кабмин принял решение о реструктуризации долгов тепловиков за газ, местным властям увеличили налоговую базу, а тепловики должны получать компенсацию разницы в тарифах из местных бюджетов.

Однако уже в первые дни ноября на «Николаевоблтеплоэнерго» заявили, что лимитов на газ на отопительный сезон не хватает.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Газа по льготным ценам не хватает, — города обвинили Нафтогаз в нарушении меморандума' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube