Счета «Николаевоблтеплоэнерго» остаются под арестом, лимитов на газ не хватает, — Логвинов об опасностях отопительного сезона (ВИДЕО)


17:1211.11.2021

Условия меморандума об урегулировании проблемных вопросов в теплогенерации, который подписали центральная и местные власти с целью не допустить повышения тарифов на тепло и горячую воду, практически не выполняются.

Об этом в эфире программы «Добрый вечер» на канале НИС-ТВ заявил директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов.

— В меморандуме было прописано, что мы не повышаем тарифы, возникает разница в тарифах, которая компенсируется местным бюджетом. Это будет со следующего года. Проблема первая, чтобы местные власти внесли в бюджет следующего года эту разницу в тарифах, и она должна быть не как обычно в конце года, а ежемесячно, начиная с января, потому что мы должны рассчитываться за газ в течении 45 дней. Если мы не рассчитываемся, то газ нам не отключают, потому что есть решение СНБО, но никто не запрещает нам начислять пени и штрафы. Пени и штрафы достигают 37% от объема, – это дорого, – сказал он.

Кроме того, по словам Логвинова, счета предприятия остаются арестованными, хотя Государственная исполнительная служба и сняла арест.

— Нам пообещали погасить разницу в тарифах, до сих пор изменения законе о бюджете нет. Разница в тарифах посчитана и утверждена теркомиссиями, но нет источника финансирования. Следующий момент — пообещали снять аресты со счетов. На прошлой неделе вышло постановление и нас внесли в реестр, но до сих пор счета предприятия арестованы. Технически я не могу заплатить ни за какие материалы, ни за электроэнергию, я не могу оплатить распределение газа и тот же газ. Со мной сейчас начнут расплачиваться бюджетники, 23 числа начался отопительный сезон, и мы выставили счета. Зайдут деньги, я не могу потратить эти деньги, оплатив газ и тому подобное. Вчера наконец-то появились в реестре постановления ГИС о снятии ареста, но по факту сегодня счета арестованы, – сказал он.

Кроме того, «Николаевоблтеплоэнерго» начало испытывать дефицит газа в рамках установленных НАК «Нафтогаз Украины» лимитов для теплоснабжения бюджетной сферы уже с начала отопительного сезона в октябре.

Логвинов пояснил, что НАК «Нафтогаз Украины» рассчитали лимит по показателям потребления газа «Николаевоблтеплоэнерго» в этот же период в течение последних трех лет. Если же предприятие этот лимит превысит — дополнительный объем газа будет покупать дороже. Николай Логвинов отметил, у предприятия нет средств оплачивать газ по рыночной цене.

–Лимиты на газ были посчитаны за последние три календарные года, но прошлая зима была холодной, а предыдущие две зимы были теплыми. То есть лимитов на газ не хватает уже. Есть риск, если нам их не увеличат, то мы будем покупать перелимит по рыночной стоимости. Если я не ошибаюсь, что сегодня рыночная цена составляет 37 тысяч за 1000 кубов газа. Это очень дорого. У нас отопительный сезон начался 23 числа. Да, и нам уже не хватает лимитов для бюджетной сферы. Но в связи с тем, что мы начали отопительный сезон раньше, мы подали заявку в НАК «Нафтогаз Украины» и нам увеличили лимит, который необходим, но мы не знаем, как будет проходить ноябрь. Мы в прошлом году начинали отопление 8 ноября, в этом году мы начали немного раньше. Есть экономия газа за счет реконструкции котельных, но мы рискуем, что можем выйти на конец месяца и у нас будет перелимит и как на это посмотрит НАК Нафтогаз мы еще не знаем, – рассказал Николай Логвинов.

Напомним, что 30 сентября Кабинет министров, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому во время отопительного сезона 2021-2022 годов местные власти обязались не повышать тарифы на тепло и горячую воду.

В рамках этого Меморандума Кабмин принял решение о реструктуризации долгов тепловиков за газ, местным властям увеличили налоговую базу, а тепловики должны получать компенсацию разницы в тарифах из местных бюджетов.

Как мы сообщали, разница в тарифах Николаевоблтеплоэнерго за последние шесть лет составила 307 млн.грн

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Счета «Николаевоблтеплоэнерго» остаются под арестом, лимитов на газ не хватает, — Логвинов об опасностях отопительного сезона (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube