Ермак возглавил рабочую группу по вопросам инновационного развития экономики, Зеленский подписал Стратегию экономической безопасности


19:0611.08.2021

Президент Украины Владимир Зеленский своим распоряжением создал рабочую группу по вопросам инновационного развития экономики, целью которой является создание коммуникационной платформы для обсуждения и выработки предложений по ускорению инновационного развития экономики.

Соответствующий документ №521/2021-рп обнародован на сайте главы государства в среду.

«Образовать рабочую группу по вопросам инновационного развития экономики и утвердить ее персональный состав. Разрешить руководителю рабочей группы вносить в случае необходимости изменения в ее персональный состав и привлекать в установленном порядке к работе в ней представителей органов исполнительной власти, научных учреждений, общественных объединений, независимых экспертов», — говорится в распоряжении.

В нем уточняется, что рабочая группа должна будет внести предложения относительно первоочередных мер по развитию цифровой трансформации экономики, внедрению технологических инноваций в производственные процессы, направлений реализации инновационных проектов для активизации наиболее перспективных сфер экономической деятельности, внедрения новых подходов и стандартов осуществления деятельности в соответствующих сферах, а также создания условий для реализации приоритетных для государства инновационных проектов и развития технологических компаний.

Уточняется, что распоряжение вступает в силу со дня его опубликования.

В приложении к документам перечисляется персональный состав рабочей группы, в которую вошли, в частности, глава Офиса президента Андрей Ермак, который будет её руководителем, и советница главы ОП Дарья Заривная, назначенная секретарем группы.

Кроме того, в состав рабочей группы также вошли Михаил Федоров (министр цифровой трансформации), Тимофей Милованов (советник главы ОП, и.о. гендиректора ГП «Национальный фонд инвестиций Украины»), Александр Борняков (замминистра цифровой трансформации), Ирина Новикова (замминистра экономики) Юлия Свириденко (замглавы ОП) и Андрей Сибига (замглавы ОП).

При наличии согласия к ним могут присоединиться Анатолий Амелин (соучредитель ОО «Украинский институт будущего»), Юлия Диденко (глава подкомитета по вопросам налогообложения доходов физических лиц, единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и других начислений на фонд оплаты труда комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики), Павел Карташов (директор Фонда развития инноваций (Украинский фонд стартапов), Александр Носов (член Набсовета ГК «Укроборонпром»), Роксолана Пидласа (замглавы комитета Рады по вопросам экономического развития), а также Виктория Тигипко (член Набсовета Фонда развития инноваций (Украинский фонд стартапов).

Кроме того, Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 347/2021 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 августа 2021 «О Стратегии экономической безопасности Украины на период до 2025 года», сообщает пресс-служба Офиса Президента.

В Стратегии отмечается, что национальные интересы Украины – это устойчивое развитие отечественной экономики, интеграция страны в европейское экономическое пространство и развитие равноправного взаимовыгодного экономического сотрудничества с другими государствами.

Согласно документу, стратегический курс в сфере обеспечения экономической безопасности имеет два взаимосвязанных направления: развитие и безопасность.

В направлении безопасности важное место занимают вызовы, связанные с вооруженной агрессией Российской Федерации и временной оккупацией части территории Украины. Так, в Стратегии отмечается, что разрушение экономики Украины является сознательным и целенаправленным действием Российской Федерации и одним из методов гибридной войны, поскольку разрушенная экономика приводит к недовольству властью, трудовой миграции, социальному напряжению в обществе и подрывает доверие к власти. При этом широко используются экономические инструменты воздействия, к которым относятся, например, санкции в отношении украинских товаров и услуг и использование влияния на другие государства с целью принятия решений, противоречащих основным национальным экономическим интересам Украины.

Стратегия также учитывает основные вызовы и угрозы в сфере экономической, финансовой, производственной, внешнеэкономической, инвестиционно-инновационной и макроэкономической безопасности государства.

«Среди задач — обеспечение стойкости к внешним и внутренним вызовам и угрозам, сохранение и развитие экономической мощи страны, а также обеспечение экономической независимости Украины и способности к защите национальных экономических интересов, в частности в высокотехнологичной сфере», — говорится в сообщении.

Стратегия предполагает соблюдение критических пределов и целевых ориентиров в основных составляющих экономической безопасности страны. Должен осуществляться постоянный мониторинг уровня этих критических пределов и не допускаться решения, которые будут приводить к выходу индикаторов экономической безопасности за эти пределы.

Отмечается, что результатом реализации Стратегии должно стать, в частности, создание устойчивой, конкурентоспособной, социально ответственной рыночной экономики и условий для опережающего развития научно-технического потенциала страны, устойчивого наращивания национального богатства и факторов производства; достижение Целей устойчивого развития Украины на период до 2030 года, уровня жизни населения, присущего экономически развитым странам. Украина должна занять в мировом разделении труда место, которое соответствует ее природным, трудовым и интеллектуальным ресурсам, экономическому и геополитическому потенциалу.

Напомним также: «Ермак — второй человек в государстве» и про опьяневших от власти. Книга Мендель за минуту

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Ермак возглавил рабочую группу по вопросам инновационного развития экономики, Зеленский подписал Стратегию экономической безопасности' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube