Повышение тарифа на электроэнергию для населения отложили еще на месяц


16:0228.07.2021

С 1 августа тариф на электроэнергию для населения останется без изменений – 1,68 грн за кВт-час. Правительство сегодня утвердило соответствующее решение, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль в Telegram.

«Вместе со всеми заинтересованными сторонами мы работаем над тем, чтобы сбалансировать рынок электроэнергии и одновременно оставить цены для подавляющего большинства украинцев без повышений», – написал он.

Также он напомнил, что в этом году тарифы на тепло и горячую воду полностью устанавливают местные органы власти.

«Это важная часть реформы децентрализации, ведь такие новации подталкивают местных руководителей больше не закрывать глаза на неэффективность собственных коммунальных предприятий», – отметил Шмыгаль.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, постановление о ПСО является единственным механизмом, который регулирует вопросы расчетов между участниками рынка в рамках применения фиксированной цены для бытовых потребителей с применением единого тарифа — 1,68 грн/кВт*ч.

Планировалось, что механизм ПСО будет действовать до 1 августа. По расчетам Минэнерго, переход на рыночные цены привел бы к увеличению тарифов для населения вдвое.

«Учитывая указанное и необходимость продолжения защиты бытовых потребителей от резкого роста цены на электрическую энергию, предлагается продлить срок действия действующей модели ПСО еще на один месяц, до 31.08.2021. Это создаст предпосылки для более эффективного проработки с заинтересованными сторонами обновленной модели ПСО с последующим ее направлением на рассмотрение Кабинета министров Украины», — отмечают авторы проекта постановления.

Как сообщалось, в апреле новый министр энергетики Герман Галущенко утверждал, что уменьшить тарифы на электроэнергию и газ для уязвимых категорий населения возможно

Напомним, постановление Кабинета министров об отмене льготного тарифа за первые 100 кВт на уровне 90 копеек за 1 кВт·ч вступило в силу с 1 января 2021 года. Этим решением правительство подняло среднюю цену на электроэнергию для населения на 36,6%.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Повышение тарифа на электроэнергию для населения отложили еще на месяц' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube