В Николаеве суд оправдал менеджеров Новинского и чиновников ФГИ по делу о служебном подлоге в заключении о выполнении инвестобязательств на ЧСЗ


10:4020.07.2021
Share Button

В Николаеве суд оправдал фигурантов дела о выполнении на «бумаге» обязательств перед государством после покупки Черноморского судостроительного завода.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на приговор суда.

Как известно, в 2017 году генеральная прокуратура сообщила о подозрении в подделке документов руководству Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ, Николаев) Валерию Калашникову (ныне возглавляет ГП «Николаевский судостроительный завод»), Херсонского судостроительного завода (ХСЗ) Василию Федину и должностным лицам Фонда государственного имущества (ФГИ) Андрею Шрамко, Наталье Коваль и Алесе Мищенко.

В сентябре 2003 года ФГИ по результатам конкурса за 116,6 миллионов гривен продало ОАО «Николаевская малотоннажная верфь» 90,25% уставного фонда ЧСЗ.

ФГИ и НМВ заключили договор, который предусматривал ряд обязательств: инвестиции и модернизации ЧСЗ на протяжении 2011 года на 80 миллионов гривен, создание новых рабочих мест с месячным фондом зарплаты на 2010 год в 6 миллионов, погашение к 2012 году почти 46 миллионов гривен и почти 23 миллионов задолженности перед Пенсионным фондом и бюджетом, своевременно выплачивать зарплату работникам с 2009 года.

В случае невыполнения указанных пунктов договора «Николаевская малотоннажная верфь» должна была выплачивать ФГУ 0,1% стоимости невнесенных инвестиций за каждый день просрочки. Также договор мог быть разорван.

Согласно позиции обвинения в 2012 году трое представителей ФГИ и менеджеры фирмы Новинского проверяли условия вышеуказанного договора. В дальнейшем фигуранты в интересах покупателя якобы внесли в акт проверки ряд недостоверных пунктов о выполнении условий об инвестициях, зарплатах и выплате долгов. Позже замглавы ФГИ утвердил этот документ и таким образом государство перестало контролировать выполнение обязательств о развитии предприятия.

Действия обвиняемых квалифицировали по части 2 статьи 28 части 1 статьи 366 Уголовного кодекса Украины, то есть служебный подлог по предварительному сговору группы лиц.

Обвиняемые не признавали свою вину. В частности они отмечали, что поступление инвестиций было, а то, что вскоре их снова перечисляли на счет «инвестора», якобы является хозяйственной деятельностью предприятия и не является предметом проверки Фонда госимущества. Долги перед Пенсионным фондом фигуранты пояснили наличием мирового соглашения от 2012 года в рамках дела о банкротстве ЧСЗ. Также тогдашние менеджеры ЧСХ и ХСЗ говорили, что у работников зарплаты росли и в целом поступали без задержек.

В итоге судья Заводского райсуда Инна Притуляк признала всех обвиняемых невиновными в инкриминируемых преступлениях в связи с отсутствием в их действиях состава правонарушения.

Как мы сообщали, в июне этого года суд   окончательно ликвидировал ЧСЗ: имущество распродано

Напомним, компания Новинского уже несколько лет планирует построить на территории бывшего ЧСЗ терминал с железнодорожной станцией

При этом , «Наваль Парк» заявляла о намерении на территории ЧСЗ обрабатывать 10 млн. тонн грузов в год

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button