Из-за санкций против Беларуси закупка автобусов для Николаева за счет европейского кредита откладывается


11:0806.07.2021

Тендер на закупку автобусов для Николаевского горсовета за счет кредита в 3,5 млн.евро Европейского инвестиционного банка отменен. Причина — фактическая победа в конкурсе белорусского МАЗа, на который введены санкции Европейским Союзом и Украиной.

Об этом сообщил Николаевский городской голова Александр Сенкевич.

По словам Сенкевича, вчера состоялось рабочее совещание по вопросу проекта «Городской общественный транспорт», в котором приняли участие министр инфраструктуры Александр Кубраков и руководители городом и муниципальных предприятий.

«Рассмотрели и ситуацию, сложившуюся вокруг закупки новых автобусов для Николаева в рамках сотрудничества с Европейским инвестиционным банком. Победителем по всем требованиям тендера выходит представитель компании «МАЗ» в Украине. Однако из-за санкций, наложенных Европейским Союзом на белорусские предприятия, было принято решение объявить новый тендер и пригласить больше участников», — написал Александр Сенкевич.

Напомним, Николаев принимает участие в большом проекта «Городской общественный транспорт в Украине», который реализуется Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

За счет кредита ЕИБ будут закуплены низкопольные автобусы на 3,5 млн.евро. Под этот проект было создано КП “Николаевпастранс”.

Как мы сообщали, 31 мая были вскрыты пакеты с предложениями, на конкурс заявились два украинских участника.

Один предлагает 74 черниговских автобуса «Эталон», другой — 46 белорусских МАЗов.

Напомним, автобусы МАЗ известны николаевцам. В 2019 году Николаев за 73,3 млн.грн. приобрел в рамках лизингового договора с Эксимлизинг 23 автобуса МАЗ у у той же компании “Современные грузовики”.

Как известно, после подавления массовых протестов режимом Лукашенко и принудительной посадки пассажирского самолета, Украина ввела против Беларуси целый ряд санкций. Страны обменялись экономическими ударами, в том числе – Украины ввела специальную пошлину на импорт автобусов, грузовых и спецавтомобилей из Беларуси в размере 35 процентов от таможенной стоимости.

Впрочем, еще до этого, мэр Львова в рамках аналогичного проекта с еврокредитом отказался от белорусских автобусов в пользу украинских.

Ранее в Николаеве ряд патриотических и ветеранских общественных организаций потребовали от мэра Сенкевича отказаться от закупок троллейбусов, собранных на белорусских корпусах.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Из-за санкций против Беларуси закупка автобусов для Николаева за счет европейского кредита откладывается' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube