НКРЭКУ обратится в ГПУ и другие правоохранительные органы с материалами о причинении убытков «Николаевоблэнерго» должностными лицами компании


20:2830.06.2021

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании в среду приняла решение направить в Фонд госимущества (ФГИ) Украины, Генеральную прокуратуру Украины и другие правоохранительные органы материалы о причинении убытков АО «Николаевоблэнерго» должностными лицами компании.

Такое решение принято на основании плановой проверки деятельности АО «Николаевоблэнерго», пишет Интерфакс-Украина.

Регулятор принял решение о снижении тарифа на распределение электроэнергии «Николаевоблэнерго» в течение 2021-2023 годов на общую сумму более 240 млн грн, в которую включены 182,5 млн. грн суммы излишне полученного дохода компанией в 2019-2020 годах и 58 млн грн профицита средств, полученных от присоединения заказчиков к электросетям за тот же период.

Кроме того, комиссия наложила штраф на «Николаевоблэнерго» за нарушение лицензионных условий по распределению электроэнергии на сумму 170 тыс. грн вместо первоначально запланированного штрафа 1,7 млн. грн.

«Я не вижу смысла накладывать максимальный штраф на фактически государственное предприятие. Я предложил бы наоборот: авансом применить минимальный штраф 170 тыс. грн, но мы видим в проверке признаки злоупотреблений со стороны должностных лиц и даже признаки коррупционных действий», — отметил во время заседания председатель НКРЕКП Валерий Тарасюк.

По его словам, «Николаевоблэнерго», в частности, подключали по заниженной цене потребителей к сети, нанося соответствующие убытки предприятию.

«Поэтому сумму штрафа давайте снизим, но обязательно обратимся в правоохранительные органы, которые должны расследовать эти вопросы и привлечь к ответственности виновных лиц, если это будет доказано», — предложил Тарасюк комиссии.

По информации НКРЕКП, во время проверки деятельности «Николаевоблэнерго» был выявлен ряд нарушений, в частности, в отчетности по соблюдению стандартов качества, выполнения инвестиционных программ за 2019-20 гг. и получения компанией дополнительного дохода за тот же период. Также был зафиксирован профицит средств от предоставления услуг по присоединению к электрическим сетям.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины распоряжением №110-р от 15 февраля этого года согласовал возложение исполнения обязанностей генерального директора АО «Николаевоблэнерго» на Сергея Клочко, который ранее входил в правление «Черкассыоблэнерго», а в 2015-2020 годах занимал должность первого вице-мэра Умани.

Государству в лице Фонда госимущества принадлежит 70% акций «Николаевоблэнерго».

Как сообщало Інше ТВ, Дело о попытке купить должность директора “Николаевоблэнерго” передано в суд

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'НКРЭКУ обратится в ГПУ и другие правоохранительные органы с материалами о причинении убытков «Николаевоблэнерго» должностными лицами компании' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube