Беларусь приостановила поставки в Украину бензина А95


15:5628.05.2021
Share Button

Беларусь приостановила поставку бензина А-95 в Украину. Об этом написал в Facebook 28 мая директор “Консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн.

“Худшее решение, которое могли принять белорусы в текущей ситуации, – закрыть поставку бензина А-95 в Украину, где за их продуктом 50% рынка. С другой стороны, еще один сигнал нам, третий за эту весну”, – отметил эксперт.

По его информации, переговоры по поставке бензина еще продолжаются. Также Куюн подчеркнул, что теперь в Украину надо осуществить поставку 50 тыс. тонн бензина А-95.

“Задача стоит нестандартная – найти 50 тыс. тонн “пятого” [бензина А-95]. Без моря не обойтись”, – заметил он. 

Белорусская нефтяная компания (БНК) не подтвердила поставки бензина марки А-95 для украинских контрагентов на июнь, сообщили держатели терм-контрактов от БНК изданию enkorr.

“Сегодня нам сказали, что по А-95 поставок не будет совсем. Между тем по А-92 будет поставлен полный объем”, – сказал один из собеседников.

По его словам, причины такого решения неизвестны.

“Мы продолжаем переговоры. По нашим данным, Мозырский завод залит бензином”, – сообщил второй источник. Он считает, что в случае полного отказа от своих контрактных обязательств по репутации БНК будет нанесен “сокрушительный удар”.

“Мы понимаем, что ремонт, что объемы могут быть урезаны, но чтобы вообще закрыть отгрузку и сообщить об этом за три дня до конца месяца – это недопустимо с любой точки зрения. В следующем году с ними просто никто не подпишется”, – уверил собеседник.

Эксперты консалтинговой группы “А-95” считают, что в случае прекращения поставок бензина А-95 из Беларуси на рынке Украины может образоваться дефицит.

“Нехватка 50% поставок не может пройти для рынка бесследно. Частично можно перекрыться за счет Литвы, но маловероятно, что завод сможет поставить больше 10–15 тыс. тонн. Можно импортировать по морю, но таких поставок давно никто не делал, неизвестна техническая возможность оперативно принять и выгрузить такой объем”, – прокомментировал Куюн.

Напомним, в апреле Кабмин и крупные сети АЗС подписали меморандум о добросовестной конкуренции: не выше 30 за литр

Бензин с начала года подорожал на 15%, автогаз – на 25%

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button