В Николаеве образовался провал – уже треснул магазин, а рядом 9-этажка (ФОТО, ВИДЕО)


15:4428.05.2021
Share Button

У жительницы Николаева земля ушла из-под в прямом смысле этого слова. В двадцатых числах апреля почти на пересечении 3-й Слободской и проспекта Центрального на тротуаре, вымощенном плиткой, ее нога провалилась куда-то в бездонную пропасть. Как рассказывают очевидцы, женщина чудом успела ухватиться за металлический забор. Возможно, это спасло ей жизнь, но не здоровье – с порезами об острые детали забора и с сердечным приступом она попала в больницу. А на месте, где провалилась ее нога, образовался и стал расползаться в стороны глубокий провал.

Пострадала от него и предприниматель, хозяйка цветочного магазина, который находится по пр. Центральный, 150 а, Ольга Корниенко.

-С каждым дождем катакомба увеличивалась, там была метров 6-7 глубина. В МЧС дозвониться было очень проблематично. 30 апреля пришлось звонить на горячую линию в горисполком, и в течение 10 минут они прибыли, и начались какие-то действия. Пару дней они что-то выясняли, потом опять затишье. Еженедельно я звонила на горячую линию –  дожди идут, с каждым дождем это ограждение с тротуарной плиткой падает вниз, а провал увеличивается. Рядом 9-этажный дом стоит, наше здание дало трещину, трещины шириной 8 мм, но сквозные, пол в магазине тоже дал трещины, – возмущается хозяйка цветочного магазина.

Как рассказала Ольга Корниенко, они обращались и в Департамент ЖКХ, но на месте происшествия рабочие появлялись ненадолго и снова исчезали. И так от звонка до звонка. А звонить хозяйка магазина не прекращала – образовавшаяся яма после каждого дождя наполнялась водой и снова увеличивалась. Уже месяц предприниматели живут, как на вулкане.

Синхрон Чайка

-Ко мне как к депутату обратились избиратели по поводу провала, который произошел на 3Слободкой-пр.Центральном, – рассказал нам депутат горсовета Владислав Чайка. – Я поднял этот вопрос на сессии горсовета, городским головой было дано поручение разобраться. Я хотел, чтобы городской голова взял на свой контроль этот провал. Таким образом мы заставляем нашу исполнительную власть работать. Потому что, если нет обращения к городскому голове, и городской голова не дает лично команду, то такое впечатление, что у нас исполнительная власть и не работает.

Вот мы видим, что прошел уже месяц, как произошел этот провал, наконец-то появились службы, которые начали этим заниматься, хотя бы исследовали и обследовали, что это за провал, ставят укрепительные кольца, делают какие-то работы. А дальше нужно принимать решение, чтобы из бюджета выделялись деньги на такие вопросы.  Депутатская деятельность должна подстегивать исполнительную власть, чтобы они работали для горожан и на горожан, – считает Владислав Чайка.

Начальник по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаева Александр Герасименя рассказал о том, что обнаружили внизу провала во время его исследования.

-Сотрудниками управления был зафиксирован провал, и с помощью 10-го взвода горно-спасательного отряда проводились дальнейшие работы по исследованию этого провала. Были обрушены угрожающие участки, которые нависали, замерена общая глубина провала, выявлена на первоначальном этапе стенка и часть свода в провале на глубине 3,5 метра. Городским головой было принято решение об исследовании этого подвального сооружения для предупреждения возможного разрушения здания, которое дало трещину. Сам провал находится на пешеходной зоне. За средства городского бюджета были приобретены бетонные кольца для прохождения опасного участка – 4 кольца приобретено. Выполнены работы по выборке грунта и обследованию этого подземного сооружения. По всем предположениям, это, скорее всего, подвальное помещение, которое использовалось в старые времена для хранения продуктов питания. В нем обнаружена ниша – так называемый ледник. И с двух сторон это подвальное помещение уже обвалено – левая часть провала почти полностью засыпана грунтом – свободными остаются 60 см до свода. А с правой стороны в направлении пр.Центрального есть ниша примерно 2,5 на 4 метра и высотой в 1,5 метра, которая не завалена еще грунтом. Камни свода по всей протяженности этого сооружения выпадают, ближе к разрушенным частям они выдвинуты уже на 15-20 см. Существует опасность дальнейшего обрушение этого подвального сооружения и возникновения таких же провалов в этих незаполненных грунтом точках. На сегодняшний день рассматривается вопрос бетонирования этих пустот для предупреждения дальнейшего обрушения грунта.

Как рассказал Александр Герасименя, по длине выявленная пустота примерно метров 10 – 4 метра от провала в одну сторону, 5 в другую, плюс сам провал. Это не катакомбы. По информации управления культуры, в этом месте в начале строительства города была частная застройка, никаких промышленных или купеческих домов, которые использовали тоннели, не было. Это обычный подвал, в котором хранили мясо, рыбу, овощи от сезона до сезона. Археологов к исследованию подземелья не привлекали, потому что исторической ценности оно не имеет.

Впрочем, предприниматели, чей магазин уже треснул, и их соседи, которые могут пострадать, поскольку пустоты под ногами могут обрушиться в любой момент, думают не об исторической ценности старинного подвала, а о том, как в нем не оказаться – впереди июньские грозы, и любой сильный ливень может обернуться для них катастрофой.  

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button