«Николаевэлектротранс» третий год ремонтирует один трамвай: купили двери за 1,4 млн., которые не подходят


15:3126.05.2021

Еще в 2018 году мэр Сенкевич и директор КП «Николаевэлектротранса» Евтушенко заявили что начинают ремонт старых трамваев на предприятии.

Необходимость в этом очевидна: 48 трамваев из тех 60, что есть на балансе предприятия — выпущены до 1980 года, остальные 12 — выпущены в 1989 году, то есть на предприятии нет ни одного трамвая «младше» 30 лет

Как выяснили специалисты Государственной аудиторской службы, за это время «Николаевэлектротранс» потратил на ремонт одного трамвая 2,89 млн.грн. В том числе: купили три двери за 1,4 миллиона, которые не подходят к этой машине.

Госаудитслужба опубликовала отчет о проверке финансовой деятельности предприятия в период с июля 2017-го по сентябрь 2020-го.

Работники КП потратили деньги на оплату научно-технических, дизайнерских и конструкторских услуг, а также приобретение дверей. Что касается конструкторской документации, то ее выполнение заказали у компании «Международное Деловое Сотрудничество». Сумма договора составила 977 тысяч 700 гривен, передает «Преступности.нет«.

Спустя три дня после подписания договора, «Николаевэлектротранс» перечислил подрядчикам 293 тысячи гривен (авансовый платеж в размере 30% от суммы договора). По состоянию на апрель этого года, условия соглашения фирма «Международное Деловое Сотрудничество» не выполнила. Деньги предприятию возвращены не были, в связи с чем, КП обратилось в суд и принудительно взыскала 350 тысяч гривен с компании «Международное Деловое Сотрудничество».

На разработку дизайна трамвая было потрачено еще 400 тысяч гривен. Работы по договору были выполнены частично. Еще один договор на 498 тысяч был подписан на разработку технических условий для капремонта трамвая. Работы по этому договору также были выполнены частично. Некоторые пункты соглашения оказались недоработанными, так как для их реализации нужна информация, которую должны были предоставить конструкторы фирмы «Международное Деловое Сотрудничество».

Также «Николаевэлектротранс» закупил у харьковской компании «НВО «А.Т.О.Р.» за 1,4 миллиона гривен три двери, которые не подошли для модернизируемого трамвая. При этом, когда двери в сентябре 2020-го года поступили на предприятие, то на КП их приняли без возражений, подписав акт приема-передачи. Только в декабре работники «Николаевэлектротранса» на основании условий договора направили претензию поставщикам. Однако в фирме «А.Т.О.Р.» не захотели менять трамвайные двери. Тогда «Николаевэлектротранс» 30 декабря 2020-го года отправил их по «Новой почте». Так как поставщики дверей их не забрали, то двери отправили обратно на КП. В результате за попытку вернуть товар «Николаевэлектротранс» заплатил «Новой почте» 30 тысяч 956 гривен.

«Исходя из предоставленной в ходе аудита информации, Предприятие в дальнейшем использовать комплект дверей не планирует, в связи с тем, что указанные двери невозможно установить на любой тип трамвайных вагонов, в связи с чем Предприятие подало в Хозяйственный суд исковое заявление и было открыто производство по делу», — говорится в отчете.

Напомним, сегодня в Николаеве утвердили новые тарифы: проезд в троллейбусах и трамваях по 6 грн

Как сообщалось, в Кривом Роге впервые в Украине установили бесплатный проезд в общественном транспорте

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Николаевэлектротранс» третий год ремонтирует один трамвай: купили двери за 1,4 млн., которые не подходят' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube