В Кривом Роге впервые в Украине установили бесплатный проезд в общественном транспорте


07:0809.05.2021
Share Button

С начала мая 2021 года в Кривом Роге установили бесплатный проезд в общественном транспорте для местных жителей по «Карте криворожанина». Об этом сообщает пресс-служба Криворожского городского совета на странице в Facebook.

Это трамвай, включая скоростной или метротрам, как его тут называют, троллейбус и автобус. Но безоплатный он не для всех, а только для зарегистрированных (читай: платящих налоги в городе) горожан, получивших карту криворожанина.

Глава Центра электронных платежей горсовета Евгений Кривенко говорит, что бесплатный проезд в Кривом Роге заработал «как часы» с 1 мая.

Сейчас уже более 300 тысяч горожан стали владельцами Карточки криворожанина.

При этом в транспорте работают валидаторы, а кондукторы объясняют и напоминают пассажирам, как пользоваться «Картой криворожанина». Тем жителям города, у которых еще нет данной карты, кондукторы дают открытки с инструкцией о том, как бесплатно ее оформить.

По словам Кривенко, сейчас обращаются за картами для бесплатного проезда и те люди, которые первоначально были настроены скептически. Он добавил, что на данный момент система учета оплаты проезда каждый день фиксирует около 50 тысяч валидаций «Карт криворожанина».

Лига.нет отмечает, что обычно плата за проезд, в среднем в городах Украины покрывает 10-30% финансовых потребностей операторов.

При запуске безоплатного проезда в общественном транспорте обычно преследуются следующие цели: дать стимул горожанам отказаться от части поездок на автомобилях, в пользу, собственно, общественного транспорта, что должно немного улучшить экологию и снизить задержки трафика; стимулировать городскую мобильность (то как часто люди ездят), что позитивным образом должно сказаться на экономике города; мотивировать жителей пригородов и других регионов регистрироваться в этом городе, жить и, соответственно, платить тут налоги.

Таким образом, при определенной себестоимости безоплатного проезда, Кривой Рог рассчитывает получить возврат инвестированных средств за счёт социально-экономического и экологического эффектов.

Напомним, в Николаеве с 1 июня повышают тариф на проезд в коммунальных автобусах и троллейбусах до 6 гривен/

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


1
Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
новые первые популярные
Участник

Безкоштовно, я так розумію, це коли приватна особа сплачує за проїзд іншої людини. Наприклад, я заплатив за бабусю в маршрутці, бабуся їде безкоштовно. А в Кривому Розі добрий дядя, за рахунок коштів платників податків, робить умовно безплатний проїзд. Це працює в розвинутих державах, на кшталт Німеччини, де збір податків перевищує витрати. Постає питання, у Кривому Розі все вже добре? Відремонтовано й закуплено нове обладнання у всі лікарні, наприклад. Тому вважаю це звичайним заграванням з виборцями. Ну й гроші само собою, бюджетні до афільованих підприємств.

© Inshe.tv

Share Button