Не по месту регистрации, а по факту работы. Нардепы хотят восстановить справедливость в уплате НДФЛ


15:4324.04.2021
Share Button

В Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов (5244, а также альтернативные 5244-1, 5244-2, 5244-3), цель которых – изменить механизм распределения НДФЛ между регионами. 

Об этом сообщает Центр анализа публичных финансов и публичного управления Киевской Школы Экономики, сообщает ЭП 

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – крупнейший источник в структуре доходов бюджетов местных общин. 

По мнению аналитиков, текущая система распределения НДФЛ между регионами имеет существенный недостаток: фактически она осуществляется по месту регистрации налогоплательщика, а не по месту фактического работника этой компании, за которого она платит НДФЛ. 

 “Это приводит к значительным искажениям в структуре поступлений местных бюджетов. Например, работник может жить во Львове, но компания зарегистрирована в Киеве, и таким образом НДФЛ по этому работника также направляется в местный бюджет Киева, а не в бюджет Львова. 

Это не устраивает местные советы, где фактически функционируют подразделения, поскольку “приезжие” работники пользуются инфраструктурой, но средств на восстановление и ее улучшение в бюджет не платят “, – говорится в заявлении. 

Депутаты предлагают изменить подход к распределению. Изменить определение понятия “обособленное подразделение”, который платит НДФЛ. В то же время, депутаты расходятся в подходе к распределению НДФЛ между местными бюджетами.В каждом из законопроектов предлагается свой вариант: 

  • уплачивать налог в бюджет поровну (по 50%) по месту жительства и по месту работы работника 
  • дать возможность работнику выбирать в какой из двух бюджетов платить налог – по месту работы или жительства работника 
  • дать возможность работодателю выбирать один из способов уплаты НДФЛ за работника – либо полностью в бюджет по местонахождению юридического лица или равными частями в бюджеты по месту жительства и по месту работы работника 
  • платить полностью в бюджет местонахождению юридического лица и его обособленного подразделения, где фактически работают физические лица – плательщики налога 

“Изменение подхода к распределению НДФЛ кардинально изменит объемы базовой (из бюджета местным общинам) и реверсной (из местных в государственный бюджет) дотаций во многих местных общинах. И если принимать такое решение без предварительных детальных расчетов потенциальных последствий, в будущем это может привести к новым проблемам бюджетной системы Украины”, – резюмировали в центре.

Напомним также: ГП “Зоря-Машпроект” отозвал иск к налоговой на 220 млн.грн., – деньги вернули накануне назначения нового директора

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button