Байден намерен признать геноцид армян в Османской империи и уже сообщил об этом Эрдогану


16:1224.04.2021
Share Button

Президент США Джо Байден поставил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в известность по поводу того, что Вашингтон скоро признает геноцид армян в Османской империи.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

“Байден сказал Эрдогану, что признает армянскую резню геноцидом”, — передает Bloomberg.

Глава Белого дома провел телефонный разговор с Эрдоганом, и в частности, в ходе переговоров речь шла об укреплении отношений между Вашингтоном и Анкарой.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников также сообщила, что Байден планирует официально признать геноцид армян в Османской империи.

Байден назовет геноцидом депортацию, голод и массовые убийства армян турками-османами, начавшиеся в 1915 году, указывало издание.

Отмечается, что заявление Байдена должно будет сделано в субботу.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник телеканалу Haberturk, что возможное заявление Байдена о геноциде только навредит отношениям двух стран, передает ZN.UA.

Факт геноцида армянского народа в Османской империи, жертвами которого в 1915 году стали до 1,5 млн этнических армян, признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей.

Ранее США стали очередным государством, признавшим убийство полутора миллионов армян в Османской империи в 1915-1923 годах геноцидом армян.

Сенат Конгресса США в четверг, 12 декабря, единогласно принял резолюцию о признании убийства 1,5 миллиона армян в Османской империи геноцидом. “Это момент истины, который был отложен на слишком длительное время”, – заявил сенатор-республиканец Тед Круз после принятия резолюции. Ожидается, что Анкара вновь выразит свое возмущение признание геноцида армян.

В октябре Палата представителей Конгресса США официально признала убийство 1,5 миллиона армян в Османской империи 1915-1923 годах геноцидом. При этом документ поддержали как демократы, так и члены Республиканской партии президента США Дональда Трампа. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал это решение, заявив, что оно было принято “только по внутриполитическим соображениям”.

Конгресс США годами медлил с признанием резни армян геноцидом из-за опасений ухудшения отношений с союзником в НАТО. Однако в последнее время на ситуацию, кроме военной операции Анкары в Сирии, повлияло также решение Турции приобрести российские ЗРК С-400, несмотря на недовольство США. Ранее уничтожения армян в Османской империи назвали геноцидом Германия, Франция, Россия, Ватикан, Швейцария, Нидерланды и еще более десятка государств.

Украина геноцид армян не отрицает, но Верховная Рада не принимала резолюций по этому вопросу, чтобы не усложнять отношения с Турцией.

Турция и Азербайджан категорически отрицают геноцид армян и других христианских народов Османской империи. Официально Анкара признает, что против гражданского населения совершались преступления, утверждая, что они не были геноцидом.

В частности, в ответ на голосование Бундестага за резолюцию о геноциде армян в июне 2016 года Анкара отозвала из Берлина своего посла. Годом ранее Турция аналогично отреагировала на признание геноцида армян Австрией.

Напомним также: Послание Путина. Что услышали в нем в мире и в Украине. Самое важное

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button