Украина больше не будет вывозить отработанное ядерное топливо в РФ – будем хранить у себя


13:0516.02.2021
Share Button

НАЭК “Энергоатом” решил окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива с украинских АЭС на переработку и временное хранение в Россию. Об этом руководитель Энергоатома Петр Котин сообщил во время Всеукраинского форума “Украина 30. Платежка”, передает пресс-служба Энергоатома.

Он отметил, что начиная с нынешнего года Энергоатом больше не будет пользоваться услугами российских радиохимических предприятий.

“Мы решили окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива в Россию. Потребность Украины в этих услугах наконец-то отпала. Это значительно укрепляет энергетическую безопасность нашего государства”, – отметил Котин.

Он также сообщил, что уже в июле 2021 года Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) сможет принять первую партию отработанного ядерного топлива.

Котин напомнил, что строительство всех строительных конструкций и инфраструктуры по приему и хранению отработанного ядерного топлива с украинских АЭС на площадке ЦХОЯТ Энергоатома завершили в декабре 2020 года.

По его словам, сейчас идут пусконаладочные работы и испытания оборудования, поставленного на ЦХОЯТ американской компанией Holtec. Эксплуатация первого пускового комплекса ЦХОЯТ начнется во II квартале 2021 года.

Напомним, НАБУ подозревает “Энергоатом” в хищении 600 миллионов на закупках оборудования, и попытке хищения 250 млн. на Южно-Украинской АЭС

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button