НАБУ подозревает «Энергоатом» в хищении 600 миллионов на закупках оборудования, и попытке хищения 250 млн. на Южно-Украинской АЭС


12:3701.02.2021

Национальное антикоррупционное бюро расследует возможное хищение 600 млн грн на закупках «Энергоатомом» оборудования у «прокладок». Также в деле речь идет о покушении на хищение еще 247 млн грн. Тогда техническую комиссию при тендерном комитете возглавлял Петр Котин, который с 2020 года возглавляет весь «Энергоатом».

По данным следствия, в 2018-2019 годах должностные лица «Энергоатома», злоупотребляя своим служебным положением и нарушая закон «О публичных закупках» при проведении тендеров заключили с рядом фирм контракты на закупку оборудования для АЭС Украины по ценам, завышенным на 600,08 млн. грн., передают Наші гроші.

Речь идет о фирмах «Dimida Sp.z.o.o.» (Польша), «TES Vsetín s.r.o.» (Чехия), «Universal Baltic Group OÜ» (Эстония), «Diakont s.r.l.» (Италия), «I & C Energo a.s.» (Чехия) и «ES Group Europe s.r.o.» (Чехия).

По мнению следователей, преступление совершено по предварительному сговору с лицами, которые влияют на управление и деятельность этих фирм. Оно квалифицирован как «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах» по ч. 5 ст. 191 УК.

Также следствие установило, что летом-осенью 2018 служащие «Энергоатома» в сговоре с фирмами «Dimida» и «VJ Trgovina In Storitve, d.o.o.» (Хорватия) объявили тендеры по запчастей к дизель-агрегатов 12ZV40/48 для Южно-Украинской АЭС. Ожидаемая стоимость закупок была завышена. Затем они способствовали победе «Dimida», но в тендерах принял участие и победил производитель «Wartsila France SAS» (Франция), что не зависело от их воли. Поэтому они не смогли заключить контракт с «Dimida» по завышенным на 247,33 млн грн ценам. Это квалифицировано как законченное покушение на преступление по той же статье.

С мая 2018 году до сентября 2019 года техническую комиссию при тендерном комитете «Энергоатома» возглавлял нынешний временно исполняющий обязанности президента «Энергоатома» Петр Котин. В частности, эта техническая комиссия под его председательством рассматривала тендерные предложения на тендерах по:

  • дополнительной ячейке РДЭС системы аварийного электроснабжения энергоблока №4 Ривненской АЭС, где победителем стала «ES Group Europe» (462,79 млн грн)
  • оборудованию для подстанции 35/6 кВ для Южно-Украинской АЭС, где победителем стала «I & C Energo» (336,8 млн грн)
  • оборудованию к крану мостового для энергоблоков №1-2 Ривненской АЭС, где победителем стала «Diakont» (188,9 млн грн)
  • аккумуляторным батарям для Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской АЭС, где победителем стала «Dimida» (110,39 млн грн)
  • выключателям элегазовым 750 кВ для Запорожской и Хмельницкой АЭС, где победителями стали «Universal Baltic Group» и «VJ Trgovina In Storitve» (76,56 млн грн)
  • системк возбуждения турбогенератора для Ривненской АЭС, где победителем стала «TES Vsetín» (56,34 млн грн)

По данным источников, в июне 2020 НАБУ провело по этому делу обыск у Андрея Николаевича Лазарева. По мнению следствия, он сопровождает деятельность упомянутых фирм для их участия и победы в тендерах «Энергоатома», осуществляет коммуникацию и координацию по вопросам преступной деятельности с другими причастными лицами. Из открытых источников известно, что он является руководителем проектов в ООО «Дивитек Групп» Игоря Илющенко.

Тогда же в рамках этого уголовного производства №52017000000000580 обыскали офис «Дивитек Групп», а также общий украинский офис фирмы «Universal Baltic Group» и «IEC Industrie Export GmbH» (Германия), которые теперь представляет в суде одна адвокат Марина Гришина. Ранее Deutsche Welle выявило, связанные между собой фирмы «Universal Baltic Group» и «IEC Industrie Export» разыгрывали тендеры «Энергоатома» на поставку продукции российского ООО «Танаис». На границе запчасти дорожали в несколько раз.

Согласно данным судебного реестра, сначала нынешнее производство от 30 августа 2017 года касалось закупок «Энергатомом» оборудования в «Skoda JS» по завышенным ценам.

Напомним, В ВАКС начали слушать по существу дело о нанесении почти 28 млн.грн. убытков при закупке оборудования для Южноукраинской АЭС

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'НАБУ подозревает «Энергоатом» в хищении 600 миллионов на закупках оборудования, и попытке хищения 250 млн. на Южно-Украинской АЭС' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube