В ВАКС начали слушать по существу дело о нанесении почти 28 млн.грн. убытков при закупке оборудования для Южноукраинской АЭС


16:1922.01.2021

Вчера, 21 января, в Высшем антикоррупционном суде состоялось первое заседание по рассмотрению по существу дела об обвинении 11 человек в нанесении ущерба в сумме почти 28 млн гривен при закупке оборудования для ОП «Южно-Украинская АЭС» НАЭК «Энергоатом».

Об этом сообщили в пресс-службе САП, передает Інше ТВ.

Так, в рамках досудебного расследования установлено, что в марте-декабре 2012 года должностные лица ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» по предварительному сговору с должностными лицами ЗАО «СКБ «Электрощит», Корпорации «Харьковский электрощитовой завод — Элетекс-С», ООО «Арстрейд» и ЗАО «Унис-Центр» обеспечили победу ООО «Арстрейд» в открытых торгах на закупку общеблочного щита постоянного тока по заранее согласованной завышенной цене.

После чего, привлекая к противоправной деятельности фирму-посредника с признаками фиктивности, путем осуществления бестоварных финансово-хозяйственных операций вывели в теневой оборот и завладели государственными средствами в сумме 27940176 гривен, которые составляли разницу между действительной стоимостью оборудования и стоимостью его реализации в адрес «Южно-Украинская АЭС».

Действия лиц квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В ходе судебного заседания прокурор и сторона защиты выступили со вступительными речами. После чего коллегия судей ВАКС определила порядок и объем исследования доказательств по делу.

Следующее заседание запланировано на 8:30 04.02.2021.

Как сообщало Інше ТВ, в августе 2017 года бизнесмена Артема Кима задержали детективы НАБУ вместе со специальной антикоррупционной прокуратурой. Кима подозревают в хищении государственных средств на сумму почти 27 млн грн при тендере на закупку техники Южноукраинской атомной электростанцией.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В ВАКС начали слушать по существу дело о нанесении почти 28 млн.грн. убытков при закупке оборудования для Южноукраинской АЭС' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube