Сын экс-директора Южно-Украинской АЭС задержан по подозрению в хищении 27 млн.грн. «Энергоатома»


18:5703.08.2017
Share Button

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали лицо, подозреваемое в расхищении 27 млн грн ГП НАЭК “Энергоатом”.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Укринформ.

“Задержанный, используя родственные связи с бывшим генеральным директором “Южно-Украинской АЭС”, на протяжении 2012-2014 лет способствовал победе двух коммерческих структур в торгах по закупке электрощитового оборудования, которые проводила атомная электростанция. Оборудование поставлено по завышенным ценам, в результате чего интересам государства нанесены убытки в размере 27 млн грн”, – отметили в НАБУ.

Расследование этой коррупционной схемы детективы  осуществляют с апреля 2016 года, после того как соответствующее уголовное производство было передано из следственного управления УМВД Украины в Николаевской области.

В рамках расследования этого уголовного дела уже уведомлены о подозрении 13 лиц. Касательно четырех человек материалы досудебного расследования выделены в отдельное производство и направлены в суд с соглашениями о признании виновности, три из которых утверждены судом с обвинительными приговорами, одно соглашение находится на рассмотрении суда. Пятеро подозреваемых объявлены в национальный и международный розыск. На основании обвинительных приговоров осужденными возвращены в государственный бюджет более 1,5 млн грн.

Принимаются меры для полного возмещения ущерба, нанесенного государству, с целью чего по ходатайствам детективов НАБУ наложен арест на имущество подозреваемых на сумму более 100 млн грн.

Досудебное расследование продолжается, на данный момент устанавливаются и другие лица, причастные к реализации коррупционной схемы, отмечают в ведомстве.

Как сообщает “Украинская правда”, задержали Александра Кима – сына бывшего исполняющего обязанности президента “Энергоатома”, генерального директора обособленного подразделения Южно-Украинской АЭС Виссариона Кима.

Напомним, в феврале этого года прокурорами САП совместно с детективами НАБУ задержано и сообщено о подозрении пяти лицам, которые организовали и реализовали схему завладения денежными средствами ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» в сумме 10 млн. 520 тыс.грн при осуществлении государственных закупок электротехнического оборудования.

Участники преступной схемы обеспечили победу на тендере подконтрольного им субъекта предпринимательской деятельности, которым поставлено электрощитовое оборудование ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» по завышенной цене сложившейся с помощью группы фиктивных предприятий.

Всем задержанным инкриминируется ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Также сообщалось, что участник схемы по присвоению 10 млн.грн. на Южно-Украинской АЭС признан невиновным после уплаты 1,4 млн.грн. компенсации.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button