А Николаевский горсовет просил ветировать. Зеленский подписал Закон о внутреннем водном транспорте


19:3130.12.2020
Share Button

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон “О внутреннем водном транспорте”, который Верховная Рада приняла 3 декабря, сообщила пресс-служба главы государства.

Документ определяет правовые, экономические и организационные основы деятельности внутреннего водного транспорта.

Закон регулирует отношения в области судоходства на внутренних водных путях Украины. В частности, устанавливаются условия работы внутреннего водного транспорта, использования внутренних водных путей и их береговых полос для судоходства. Нормируется вопрос имущества, затонувшего на внутренних водных путях, ответственности судовладельцев за нарушение законодательства о внутреннем водном транспорте.

Также закон имплементирует основные требования директив и регламентов ЕС по Соглашению об ассоциации с ЕС.

“В Украине только 1% грузовых перевозок осуществлялся реками, хотя это самый дешевый и самый экологичный способ доставки грузов в мире. После вступления в силу данного закона в нашем государстве появится конкурентный рынок речных перевозок грузов. По подсчетам Министерства инфраструктуры, это позволит увеличить грузопоток до 30 млн т в год и создать экономический эффект для государства в объеме около 13-16 млрд грн ежегодно. Кроме того, увеличение грузовых перевозок по реке поможет уберечь от разрушения автодороги и сэкономить государственные средства на ремонте дорожного покрытия”, – отмечается в сообщении.

Реализация норм этого закона будет способствовать развитию береговой инфраструктуры украинских рек, улучшению состояния речного хозяйства, развитию на конкурентных началах рынка услуг в сфере внутреннего водного транспорта и привлечению инвестиций, переориентации грузопотоков на экологический и экономический речной транспорт. – считают у Зеленского.

В то же время Николаевский горсовет просит Зеленского наложить вето на Закон «О внутреннем водном транспорте». В обращении было сказано, что Закон имеет следующие неприемлемые положения, которые несут угрозу для следующих направлений:

– судоходство под государственным флагом Украины;

– судостроение Украины;

– рынок банкерования на внутренних водных путях;

– потери государственного бюджета;

– угроза экологической безопасности Украины.

Положения этого Закона могут нанести колоссальный удар по
экономике Украины, вытеснив практически весь украинский флот с внутренних водных путей Украины. Законом Украины фактически закрепляется бесконтрольное добывание песка на реке Днепр и всех внутренних водных путях, разрешается складирование
грунтов в каком-либо месте на выбор организации, которая выполняет путевые дноуглубительные работы без каких-либо согласований с экологическими ведомствами и общественностью.

До этого Алексей Вадатурский обратился к президенту с просьбой ветировать закон о водном транспорте (ДОКУМЕНТ)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button