Николаевский горсовет просит Зеленского наложить вето на Закон «О внутреннем водном транспорте»


21:4918.12.2020
Share Button

За такое Обращение к Президенту Украины сегодня, 18 декабря, проголосовало 40 депутатов на сессии Николаевского горсовета.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

С целью сохранения экономического судостроительного потенциала Украины и охранения безопасности Украины, руководствуясь ст.2, ст.25, ч.1 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», городской совет решил обратиться к Президенту Украины относительно применения права вето к Закону Украины «О внутреннем водном транспорте».

«Мы, депутаты Николаевского горсовета 8-го созыва, высказываем обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в связи с принятием Закона Украины «О внутреннем водном транспорте».

03.12.2020 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении проект Закона Украины №1182-1Д «О внутреннем водном транспорте», отдельные положения которого могут угрожать устойчивым темпам экономического роста и безопасности Украины. На наш взгляд, этот Закон имеет следующие неприемлемые положения, которые несут угрозу для следующих направлений:

– судоходство под государственным флагом Украины;

– судостроение Украины;

– рынок банкерования на внутренних водных путях;

– потери государственного бюджета;

– угроза экологической безопасности Украины.

Положения этого Закона могут нанести колоссальный удар по экономике Украины, вытеснив практически весь украинский флот с внутренних водных путей Украины. Законом Украины фактически закрепляется бесконтрольное добывание песка на реке Днепр и всех внутренних водных путях, разрешается складирование грунтов в каком-либо месте на выбор организации, которая выполняет путевые дноуглубительные работы без каких-либо согласований с экологическими ведомствами и общественностью.

Кроме этого, Законом Украины предусмотрена возможность свободной экономической деятельности на внутренних водных путях судов под флагами всех стран мира, что фактически вытесняет украинский флот юрисдикцией иностранного флага, что приведет к потерям государственного бюджета Украины.

Законом сформирована угроза экологической безопасности, поскольку предложена новая редакция статьи 67 Водного кодекса Украины, которая позволяет сброс с судов сточных вод в территориальном море, внутренних морских водах, на других водных путях общего пользования, в акваториях морских портов, без ограничений, на ходу и во время стоянки судов при условии их обработки и обеззараживания судовых установок в соответствии с Международной Конвенцией по предупреждению загрязнения судов 1973 г. и Протокола 1988 г. к ней или в соответствии с техническими требованиями к судам внутреннего плавания, который утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование политики в сфере внутреннего водного транспорта. При этом в Украине нет возможности обеспечения контроля сброса сточных вод на ходу, тем более, с одновременным анализом степени очистки. Такой подход противоречит экологическому состоянию Украины и фактически противоречит гарантиям, определенным ст. 16 Конституции Украины.

Исходя из вышеизложенного, мы, депутаты Николаевского горсовета 8-го созыва, обращаемся к вам с просьбой применить право вето к Закону Украины «О внутреннем водном транспорте», – сказано в Обращении к Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Это решение, кроме Президента Украины, направят в Киевский, Каневский, Черкасский, Днепровский, Запорожский, Кременчугский, Херсонский, Новокаховский, Голопристанский, Новоодесский, Вознесенский городские советы с предложением поддержать это обращение.

Как сообщало Інше ТВ, Алексей Вадатурский обратился к президенту с просьбой ветировать закон о водном транспорте (ДОКУМЕНТ)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button