Состоялся первый, «тестовый» рейс из Николаевского международного аэропорта. Достаточно ли этого для начала регулярных полетов?


13:1320.11.2018
Share Button

Вчера, 19 ноября, Николаевский международный аэропорт принял и отправил первый рейс после реконструкции. Частный чартер доставил в Киев и обратно группу николаевских чиновников, депутатов и бизнесменов. В аэропорту и облгосадминистрации уверены, что это решающий аргумент для привлечения авиакомпаний в Николаев. Но так ли это?

Пресс-служба Николаевской ОГА приводит объяснение исполняющего обязанности директора аэропорта Федора Барны тестового рейса с пассажирами: необходимость пробного полета была вызвана необходимостью фактической демонстрации способности обслуживания воздушного судна и предоставления аэропортовых услуг специалистами предприятия.

«Понимая важность и необходимость организации именно регулярных рейсов, как международных так и внутренних, наша команда провела целый ряд переговоров с авиаперевозчиками еще до момента получения всех необходимых сертификатов. Учитывая долгий перерыв в предоставлении аэропортовых услуг и обслуживании воздушных судов в Николаевском аэропорту, ряд авиакомпаний обоснованно выдвинул условие фактической демонстрации способности обслуживания воздушного судна и предоставления аэропортовых услуг специалистами предприятия. То есть для активизации процесса привлечения Николаевского аэропорта в общую систему авиаперевозок нам нужно было продемонстрировать в реальных условиях прием и отправку воздушного судна. Удачное выполнение регламентированных требований по обслуживанию воздушного судна и предоставлению аэропортовых услуг при осуществлении сегодняшнего пробного рейса позволяет Николаевском международном аэропорту уже с завтрашнего дня вступать в серьезные и конкретные переговоры с авиакомпаниями по поводу привлечения аэропорта в общую систему регулярных авиаперевозок», — отметил Федор Барна.

По информации Николаевских СМИ, подтвержденной фотографиями сотрудников ОГА и аэропорта, пассажирский турбовинтовой самолёт шведской фирмы «Saab AB» доставил из Николаева в Киев следующих лиц: мэра Николаева Александра Сенкевича, секретаря городского совета Татьяну Казакову, вице-губернатора Валентина Гайдаржи, первого вице-губернатора Вячеслава Боня, директора тепловозоремонтного завода Вячеслава Симченко, начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрея Максименко, директора судоремонтного предприятия «ЮСК» Сергея Бурковца, исполнительного директора компании «Терминал — UPSS» Дмитрия Фалько, руководителя порта «Ника-Тера» Алима Агакишиева, директора Южноукраинской АЭС Владимира Лисниченко, депутата облсовета от партии «Відродження» Геннадия Рубского, главу фракции «Наш край» в облсовете Юрия Кормышкина, замглавы облсовета Андрея Кротова, внештатного советника губернатора Андрея Сенченко, совладельца пивного паба «Цыпа» Кирилла Ющишена, владельца ресторана «Антрекот» Максима Яворского.

Николаевского губернатора Алексея Савченко, у которого в этот день был день рождения, на борту не было.

В комментариях изданию Никвести Федор Барна заявил, что 19 ноября в Киев потребовалось попасть группе николаевских бизнесменов, которые и оплатили рейс.

Правда, заявления в соцсетях некоторых участников полета заставляют усомниться в деловом характере поездки в Киев

Судя по информации в соцсетях, самолет должен был вылететь из Николаева в 10.51. Первоначально возвращаться он должен был 13.00, однако, по информации в соцсетях, его вылет задержался на несколько часов по неизвестным причинам.

Советник главы Николаевской ОГА Андрей Сенченко разместил видео садящегося в темноте аэроджета. И прокомментировал, что два взлета и две посадки (с учетом прибытия из Одессы и возвращения туда из Николаева) в сложных погодных условиях продемонстрировали надежность систем безопасности и управления полетами

Напомним, что во время Экономического форума 15 ноября Федор Барна объявил о заключении соглашения с авиакомпанией Join UP о выполнении двух полетов в неделю по рейсу Николаев- шарм-эль-Шейх с 28 декабря.

Однако пользователи соцсетей указали на ряд обстоятельств, которые могут воспрепятствовать не только заключению новых соглашений на международные и внутренние рейсы, но и реализации договоренности с Join UP:
— во-первых, это проблема аэровокзала. Напомним, работы по ремонту аэровокзала были выполнены фирмой «Жилпромстрой-8» без тендера и без договора. Напомним, Николаевский хозяйственный суд приостановил рассмотрение иска «Жилпромстрой-8» к Николаевскому международному аэропорту о выплате 43 млн.грн. за фактически выполненные работы на неопределенный срок из-за невозможности выполнить экспертизу в этом году.
— после решения суда будет необходимо официально ввести здание в эксплуатацию;
— завершить работы по модернизации светосигнального оборудования. Напомним, недавно АМКУ отменил вторую попытку Николаевского аэропорта отдать крупный тендер фирме «Энергосинтез-2006«;
— наладить инфраструктуру работы с пассажирами, начиная с приема и учета багажа.

Напомним, реконструкция аэропорта проводится практически полностью за счет собственных ресурсов Николаевщины: выделенных средств областного бюджета, города Николаева и ряда районов области, в целом около 127 миллионов гривен.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button