Херсонский горсовет обратился к Президенту и Премьеру с требованием отказаться от проекта МИУ концессии Херсонского порта


15:1420.10.2018
Share Button

Депутаты Херсонской мэрии в пятницу приняли Обращение к руководству государства, в котором требуют проведения открытого и прозрачного международного конкурса по определению лучшего проекта модернизации Херсонского морского торгового порта.
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы требуем только открытого, честного, прозрачного, публичного конкурса. Конкурса не в пределах Украины, а международного конкурса, с привлечением всех желающих, без ограничений, без лоббирования какой-то структурой. Кто победит — пожалуйста, берите, создавайте новые рабочие места, наводите порядок, в первую очередь с экологией. И понятно, что тех людей, которые сегодня работают (в Херсонском морском торговом порту — ред.) надо сохранить», — заявил во время обсуждения председательствующий на сессии херсонский городской голова Владимир Миколаенко.

Как указано в Обращении к Президенту Украины и Премьер-министру Украины, обнародованном на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины, заключение Министерства инфраструктуры Украины о нецелесообразности реализации подготовленного по инициативе депутатов Херсонского городского совета и его исполнительных органов специалистами Литовской Республики и Украины проекта государственно-частного партнерства по модернизации объектов портовой инфраструктуры Херсонского морского торгового порта и повышении эффективности их использования «вызывает возмущение и подтверждает действия Министерства, направленные против эффективного и динамичного развития Херсона и Херсонской области».

По убеждению депутатов, «указанные в заключении несущественные замечания к проекту не мешают, опираясь на него, подготовить министерству, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, условия конкурса по определению частного партнера и провести указанный конкурс открыто и прозрачно».

Что же касается подготовленного по инициативе Мининфраструктуры Украины проекта концессии Херсонского морпорта, то, как отметил инициатор обращения депутат горсовета Евгений Назарян, «Киев сделал проект концессии нашего порта, не выдерживающий никакой критики». К тому же, как заявил депутат, «ни одного документа (по проекту концессии — ред.) мы не получили».

Обращение поддержали на сессии во время голосования 39 депутатов из 45 присутствующих на момент голосования в сессионном зале.

Как сообщалось, в начале сентября Министерство инфраструктуры завершило работу над подготовкой технико-экономических обоснований передаче в концессию украинских портов Ольвия и Херсон. Министерство пригласило всех потенциальных участников конкурса обращаться к Международной финансовой корпорации, ведущего советника проектов, для обсуждения деталей проектов и для регистрации потенциальных участников конкурса.

Ранее, в июне 2017 года, Мининфраструктуры утвердило планы подготовки и реализации пилотных проектов по передаче в концессию государственного имущества ГП «Стивидорная компания «Ольвия», ГП «Херсонский морской торговый порт», железнодорожно-паромного комплекса ГП «Морской торговый порт «Черноморск» и имущества ГП «Администрация морских портов Украины».

В тоже время городские власти Николаева также недовольны отстранением их от финансовых потоков местного порта и частных терминалов. Напомним, мэр Николаева Александр Сенкевич заявлял: «Возможно, я единственный мэр, который считает, что нашему городу сегодня порты не нужны»

Более того, рабочая группа при Николаевского горсовете по вопросам взаимодействия с морехозяйственным комплексом даже предложила заморозить любые «портовые» решения. Но позже заявили, что «погорячилась с мораторием».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button