Рабочая группа при Николаевском горсовете признала, что погорячилась с мораторием на любые решения по морехозяйственному комплексу. Но депутатам идея понравилась


18:3128.09.2018
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, Морозим все! Рабочая группа при Николаевском горсовете предлагает наложить мораторий на любые решения по развитию портового комплекса, что сразу вызвало шок у представителей портового бизнеса.

Однако это было всего лишь «эмоциональным заявлением», о чем руководство рабочей группы и городской голова Александр Сенкевич сообщили на состоявшемся сегодня, 28 сентября, брифинге.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Основная цель сегодняшнего брифинга была в том, чтобы представить рабочую группу и озвучить ее цели и задачи. Отметим, что эта рабочая группа, которая, по словам городского головы Александра Сенкевича, должна «найти смысл существования портов в г.Николаеве», – постояннодействующая, и в нее не входят чиновники. «Мы все здесь волонтеры – капитаны, земельщики, юристы, фискалы, ученые», – сказал замглавы рабочей группы Петр Мойсол.

Рабочая группа уже наметила себе план работы и предложила на период исследований и разработки проекта транспортного развития принять соответствующее решение Николаевского горсовета, которым наложить мораторий на выдачу новых градостроительных условий на проектирование и строительство объектов, которые имеют отношение к морехозяйственному комплексу, на передачу в аренду земель города для нового строительства объектов морехозяйственного комплекса и на подписание договоров, соглашений, меморандумов, протоколов намерений и т.д., которые предусматривают строительство новых или расширение существующих объектов, что увеличивают объемы перевалки грузов. Но ответить на вопрос журналистов, на какой срок предлагается объявить этот мораторий, не смогли.

– Мораторий – это мы жестко заявили. Мы хотим к этому привлечь серьезное внимание. Законы Украины остановить невозможно. Если предусмотрено Законом Украины, что будет выдача технических условий, то это все будет выполняться. Просто мы хотим акцентировать внимание, что в городе Николаеве существует такая проблема. Может быть, даже жестко мы заявили на эту тему. Но вопрос стоит, его надо срочно решать, – сказал замглавы рабочей группы Петр Мойсол.

– Если человек приходит в орган местного самоуправления и по закону имеет месяц для того, чтобы ему выдали какой-то документ, то, скорее всего, мораторий – это не совсем корректное название, и скорее всего мы понимаем, что как такового его может и не быть, – добавил глава рабочей группы Эдуард Волошинович.

Спасти ситуацию и увести разговор от темы моратория постарался городской голова Александр Сенкевич. Он напомнил о том, что в Николаеве нет моратория на выделение земли, смену целевого назначения земельных участков, однако далеко не все земельные вопросы «проходят» сессию, и некоторые строительные компании не могут начать строительство. «Но часть депутатского корпуса, откровенно говоря, «морозится» и не голосует за эти вопросы. Есть ли у нас мораторий? Нет. Есть ли у нас по факту работа с землей? Нет. То же самое касается этого вопроса», – сказал мэр, который поддерживает начинания рабочей группы.

Впрочем, не один Сенкевич поддерживает начинания рабочей группы. Как сообщил П.Мойсол, сегодня, 28 сентября, на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и торговли было рассмотрено предложение рабочей группы о моратории. И депутаты приняли решение поддержать его и предложить городскому голове, чтобы тот со своей стороны тоже рассмотрел это предложение о моратории.

В общем-то, если взглянуть на заявление о моратории на развитие портов с другой стороны, то что действительно имеет город? Кроме разбитых дорог, в ремонте которых стивидоры участвовать не желают, разрушающегося Варваровского моста и рушащихся под весом фур канализационных коллекторов? Налог с доходов физических лиц, поступающий в городской бюджет, – не слишком равноценная «расплата» за имеющиеся проблемы. Вот если бы порты поделились «кусочком финансового пирога», тогда… Как сегодня сообщил городской голова Александр Сенкевич, народный депутат Украины Борис Козырь будет инициировать законопроект по расщеплению дивидендов АМПУ в госбюджет. И, как считает мэр, это было бы справедливо, во всяком случае, до того момента, пока не будет найден смысл существования портов в Николаеве.

Когда же ждать этого законопроекта? Пока неизвестно. Собственно, как и неизвестно, будет ли подготовлен проект решения горсовета о введении моратория на все проекты, связанные с развитием морехозяйственного комлпекса.

Как сообщало Інше ТВ, Мэр Николаева Сенкевич высказал основные требования для инвестора, который получит в концессию спецпорт «Ольвия»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button