Наконец-то. Разблокирован кредит ЕИБ – 400 млн евро для аграриев


16:1104.07.2018
Share Button

Кабинет министров утвердил распоряжение президента Петра Порошенко уполномочить и. о. министра финансов Оксану Маркарову на подписание изменений в финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) “Основной кредит для аграрной отрасли – Украина”.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 4 июля, передает Интерфакс-Украина.

Согласно пояснительной записке к документу, соглашение на привлечение 400 млн евро от ЕИБ было подписано еще 28 декабря 2015 года и ратифицировано в сентябре 2016 года.

Внесенные изменения предусматривают, что кредитные средства будут направлены предприятиям частной и публичной формы собственности, работающим в секторах зерновых и масличных культур, а также аквакультур.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие данного решения позволит начать использовать предоставляемые средства.

Как сообщалось, Верховная Рада в сентябре 2016 года ратифицировала соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком о предоставлении кредита на сумму 400 млн евро для аграрной отрасли, подписанное 28 декабря 2015 года.

В соответствии с Соглашением Европейский инвестиционный банк будет предоставлять кредитные средства траншами, количество которых не превышает двадцати. Минимальная сумма каждого транша дложна составлять 10 млн евро, максимальная – не должна превышать 120 млн евро.

Срок предоставления кредитов – до 12 лет с 4-летним льготным периодом. Проект планируется реализовать в период с 2016 до 2020 года.

За счет кредитных средств может быть покрыто до 50% стоимости проектов. Источником финансирования оставшихся 50% стоимости будут собственные средства банков-участников или средства конечных бенефициаров. Реализация проекта будет способствовать аккумулированию финансовых ресурсов в объеме около 800 млн евро.

Заем будет предоставляться на: первичное производство зерновых и масличных культур; развитие, модернизацию и сертификацию мощностей для сушки, очистки, сортировки, тестирования и хранения зерновых и масличных культур; реконструкцию производственных мощностей аквакультуры и рыбного хозяйства; оборудование и инфраструктуру для рыбопереработки и консервирования; исследовательские станции, испытательные лаборатории, оборудование для исследований и профессионального обучения, службы распространения сельскохозяйственных знаний и сертификации, системы контроля и мониторинга рыбного хозяйства.

Напомним, в Николаеве за средства ЕИБ завершили первый этап реконструкции очистных сооружений ГКП «Николаевводоканал»

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button