Кто должен контролировать ремонт дорог – активисты или профессионалы? У главы Укравтодора есть формула


13:4525.09.2017
Share Button

Кто должен контролировать строительство и ремонт дорог? У николаевского губернатора на этот счет свое мнение – он считает, что контролировать эти работы должны активисты.

Напомним,  глава николаевской ОГА Алексей Савченко пообещал построить «стационарные пункты» на автотрассах Н-11 и Т-1508 «для базирования активистов». Эти же объекты он намерен использовать как «корпункты» и «вести там прием граждан». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

— Прийняли рішення встановити стаціонарні пункти на двох дорогах: Н-11 і Т-15-08. Там зможуть базуватися активісти, а відповідальні особи облдержадміністрації зможуть виконувати свою роботу, — пишет Савченко.

И в некоторых точках палатки таки поставлены, хотя не все активисты с пониманием отнеслись к такой инициативе губернатора – все-таки для качественного контроля  за соблюдением технологий при проведении дорожных работ нужна определенная подготовка и знание этих самых технологий.

Важность общественного контроля осознает и руководитель Укравтодора Славомир Новак. Об этом, в частности, он рассказал в интервью ЭП, однако он честно говорит о том, что общественный контроль – это четвертый контур контроля, а есть еще три.

– Мы в корне изменили систему контроля качества в Украине. На сегодняшний день мы имеем четыре уровня. Первый – технадзор на уровне областной службы. На строительной площадке всегда должен быть инженер по технадзору, который контролирует ход работ.
Второй уровень – центральный. Мы создали в рамках Укравтодора специальную организацию (Дорожный контроль качества – ЭП), которая отвечает за контроль качества. Это предприятие подчиняется непосредственно Укравтодору, и я могу им сказать, где сегодня, а где завтра провести проверку.
Третий уровень, который мы будем внедрять – это независимый надзор FIDIC. Он должен отвечать только за масштабные инвестиции, потому что является очень дорогим. Стоимость технадзора FIDIC составляет от 3% до 5% стоимости работ – это очень много. Пока денег на финансирование этого проекта нет.
Четвертый уровень – это общественный надзор. Ежедневно мы получаем много обращений от граждан, которые присылают нам видео и фото случаев, где есть нарушения при выполнении работ. В этой ситуации мы сразу реагируем и берем на контроль. Это о контроле качества.
Вторая часть – ответственность частных подрядчиков. Прежде всего, с этого года мы проводим все ремонты с гарантией минимум в 5 лет, а на многие работы гарантия подрядчика в 10 лет. Кроме того, мы ввели масштабные проверки по всей стране, которые проводим два раза в год. Выявленные недостатки и дефекты каждый подрядчик должен устранить в соответствующие сроки”, – сообщил руководитель Укравтодора.

Что же касается контроля за качеством дорожных работ в Николаевской области, то стремление перенаправить контрольные функции на активистов  является, по всей видимости, ответом на результаты недавнего совещания в облгосадминистрации, посвященного ремонту автодороги Т-1508 Снигиревка-Березнеговатое.
Активисты из Общественного Совета при ОГА высказали немало претензий к качеству работ и организации технадзора со стороны Службы автодорог Николаевской области.

Напомним, тендеры на ремонт участков Т-1508 выиграли одесские фирмы «Ростдорстрой» и «Дорлидер», на ремонт этой дороги направлено 150 млн.грн., разница между уже проплаченными деньгами и сделанной работой составляет 40 млн.грн.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button