Суд заочно избрал меру пресечения фигурантам дела о хищении 27 млн грн на ЮУАЭС


16:4618.09.2017
Share Button

Соломенский райсуд Киева 14 сентября избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для троих подозреваемых по делу о поставке в 2012-2014 годах на Южно-Украинскую АЭС оборудования по завышенным ценам, в результате чего интересам государства нанесен ущерб в размере более 27 миллионов гривен.

Об этом сообщает корреспондент «Наші гроші» из зала суда.

Мера пресечения была избрана для Светланы Костянецкой, которая, по данным следствия, вела бухгалтерию двух вовлеченных в схемы предприятий, в том числе так называемую «черную» бухгалтерию.
Кроме того, содержание под стражей суд назначил и Антону Костянецкому, который в 2013-2014 годах возглавлял одно из этих предприятий.

Вместе Костянецкие подозреваются в пособничестве в завладении средствами АЭС.

Такая же мера пресечения назначена президенту DARA Group Эдуарда Самоткала, с помощью которого, по данным следствия, схема была начата. Он подозревается в организации противоправного завладения средствами ЮУ АЭС.

Светлана и Антон Костянецкие еще в начале февраля уехали в Россию. В Украину они не возвращались и их местонахождение следствию неизвестно. В конце апреля НАБУ и САП объявили подозрения Костянецким — они были вручены мужу Светланы Костянецкой по адресу их проживания. В июле Светлану и Антона Костянецких объявили в международный розыск.

Другому фигуранту этого дела – Эдуарду Самоткалу, было сообщено о подозрении 27 апреля, а 3 мая – он был объявлен в розыск.

После задержания за рубежом и экстрадиции в Украину подозреваемые должны быть доставлены к следственному судье, который не позднее чем через 48 часов должен рассмотреть вопрос о применении избранной меры пресечения в виде содержания под стражей или изменении его на более мягкую меру пресечения. Заметим, что прокурор САП Сергей Козачина в ходатайствах указывал залог в качестве альтернативы содержанию под стражей.

Напомним, что по делу о завладении группой лиц 27,94 млн.грн Южно-Украинской АЭС во время двух закупок — 14 подозреваемых, 5 из которых сейчас в розыске. Кроме упомянутых выше Светланы и Антона Костянецкий, а также Эдуарда Самоткала, в розыске также находятся бывший финдиректор «Харьковского электрощитового завода» и бывший заместитель главного инженера ЮУАЭС Дмитрий Соколов, который одновременно проходит как организатор по делу «киотских денег».

На сегодня следствие заключило соглашения с 4 обвиняемыми по делу ЮУАЭС, три из которых утверждены судом с обвинительными приговорами, а одна сделка находится на рассмотрении суда. Один из осужденных возместил государству 1,4 млн. грн.

Среди подозреваемых, в частности, сын бывшего и.о. президента «Энергоатома» Виссарион Ким Артем Ким. Он подозревается в содействии в победе двух коммерческих структур в указанных торгах ЮУАЭС. Сегодня он находится под домашним арестом с электронным браслетом.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button