«Умный регион» для Николаевской ОГА делает компания «Бис-Софт» — в обход Prozorro


17:0018.09.2017
Share Button

Николаевская облгосадминистрация запустила в тестовом режиме «Единый информационный инвестиционный портал Николаевской ОГА». Исполнитель нового информационного продукта был выбран, минуя систему Prozorro.

Как сегодня заявил на своей странице в Facebook губернатор Алексей Савченко, это одна из частей амбициозного проекта «Умный регион».

Единый информационный инвестиционный портал Николаевской ОГА размещен по адресу http://eiip.mk.gov.ua и это далеко не первый инвестиционный портал, которые создается в рамках Николаевской облгосадминистрации. Предыдущую версию под названием «Инвестиционные возможности Николаевщины» еще можно найти в сети по адресу http://invest.mk.gov.ua

Содержанием портала достаточно традиционно: описание области, перечень инвестиционных предложений и предлагаемых свободных земельных участков. Из современных атрибутов пока задействованы  разве что  возможности сервиса google maps, популярного сегодня у украинских официальных органов.

Несмотря на то, что новый инвестпортал работает в тестовом режиме, представлен только на украинском языке и информационно далеко не наполнен, по заявлению Алексея Савченко он уже привлек потенциального инвестора — портового оператора, готового вложить 370 млн.грн.

Согласно информации на самом портале, его разрабатывает киевская компания ООО «Бис-Софт».

Более того, по информации сервиса E-data, Департамент экономического развития Николаевской ОГА уже перечислил ООО «Бис-Софт» 12 тыс.грн. в качестве 30% предоплаты работ по договору о создании «Единого информационного инвестиционного портала Николаевской ОГА.

Таким образом, полная цена этого веб-ресурса должна составить 40 тыс.грн.

Тендер на эти работы не проводился. Впрочем, этого не требует и законодательство о госзакупках: 40 тысяч гривень для услуг — это допороговая закупка.

Но, как оказалось, сотрудничество ООО «Бис-Софт» и Николаевской ОГА этим не ограничивается.

Киевским разработчикам также выплачено Департаментом экономического развития 46,5 тыс.грн. — в качестве 30% предоплаты за «Единую информационную систему областного имущества».

И, отдельно — 57,6 тыс.грн. от Управления информационной деятельности и коммуникации с общественностью Николаевской ОГА. Это также 30% предоплата, теперь уже за создание «Smart портала единого информационного пространства органов исполнительной власти и местного самоуправления».

Инше ТВ выражает искреннюю надежду, что в конечном итоге сумма всех работ по различным разделам единого (sic!) проекта «Умный регион» или Smart регион, как его представлял Виталий Киндратив, не превысит обязательного для открытых торгов порога в 1,5 млн.грн (для услуг).
В противном случае, это бы слишком напоминало классический механизм дробления закупки для избежания прозрачности и конкуренции в рамках аукциона Prozorro.

В любом случае вызывает удивление отказ сразу двух подразделений Николаевской ОГА от проведения этих закупок по допороговой схеме на Prozorro.

Да, для малых сумм необязательно проводить аукцион, но можно провести тендер по упрощенной схеме, с публикацией в открытом доступе договора о предоставлении услуг.

Ведь смогли же 19 июля этого года опубликовать на Prozorro договор на покупку у «Бис-Софт» прав на программу ЕАКС управления обращениями граждан «Контакт-Центр» за 195 тыс.грн. Кстати, тоже один из элементов большого проекта «Умный регион».

Согласно информации открытой базы данных Zакупівлі 2.0 , ООО «Бис-Софт» вышла на рынок госзакупок с 2016 года, выиграла 22 тендера на общую сумму 2,3 млн.грн., преимущественно бюджетным учреждениям и коммунальным организациям Донецкой, Запорожской и Николаевской областей.

Сама компания зарегистрирована в 2013 году, ее руководитель и единственный учредитель — Инна Толстопятова, прописанная в Горловке Донецкой области. Напомним, этот город находится на оккупированной территории т.н.ДНР.

Напомним, ранее большой резонанс в обществе  вызвало заключение управлением информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Николаевской облгосадминистрации  договора на сумму 2,192 млн.грн. с «Южноукраинским медиа холдингом» на продвижение в соцсетях и интернет-ресурсах.

О скандальном договоре стало известно как раз благодаря системе Prozorro, а тогдашние руководители этого направления в ОГА спустя недолгое время  покинули свои посты.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button