Сброс балласта? В Николаевской ОГА намерены раздать убыточные и проблемные объекты


07:5229.07.2017

Театры, музеи и больницы, которые находятся в городе, должны городом и содержаться. Такое заявление сделал глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко во время брифинга, сообщает корреспондент ИншеТВ.

По словам Алексея Савченко, «значительная часть областного коммунального имущества не используется в полном объеме».

— Поэтому я принял решение, мы готовим эти объекты к передаче не только городу Николаеву, но и другим городам,- заявил он.

Похоже, убыточное и практически обескровленное ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», срочного приема которого в городскую собственность от мэра Сенкевича требовал Савченко вместе с бывшими губернаторами области, будет только первой ласточкой.

«Я поднимаю вопрос по передаче музеев, по передаче театра, по передаче других объектов, которые находятся в нашей коммунальной (областной — прим.ред.) собственности. Они находятся в городе и должны содержаться городом», — уверен Савченко.

Также Савченко сообщил, что готовится распродажа на открытых торгах областной собственности, которая  сегодня не используется.

Губернатор открыто объясняет свои намерения: освободить областной бюджет от расходов.  Можно добавить, что в случае учреждений культуры или здравоохранения, речь идет о перекладывании расходов на плечи местного самоуправления.

«Я не иду через создание коммунальных предприятий, или предприятий при облгосадминистрации, потому что это не освободит нас, администрацию, бюджет. А нам нужно освободиться…  У нас должно остаться то, что у нас по государственной субвенции идет, и мы являемся балансодержателем», — заявил Алексей Савченко.

Глава облгосадминистрации заметил, что с 1 января эти процессы активизируются в рамках образовательной и медицинской реформы.

От ИншеТВ: насколько можно сделать вывод из других действий и заявлений Алексея Савченко, кое-что облгосадминистрация все-таки оставит себе.

По всей видимости, в областной собственности остается КП «Фармация», которой губернатор недавно требовал передать удобные для ведения бизнеса помещения в районных больницах.

Если Витовская (Октябрьская) районная больница, по мнению губернатора, должна быть срочно принята в собственность города Николаева, то т.н. «больницу моряков» Савченко считает необходимым принять в областную собственность для создания Центра реабилитации участников и инвалидов АТО. Он еще раз подчеркнул, что будет добиваться, чтобы депутаты облсовета изменили свое недавнее решение.

Как известно, Алексей Савченко прилагает немалые усилия для сбора средств на восстановление Николаевского аэропорта.  Можно предполагать, что расходы по его восстановлению и последующему содержанию он также готов оставить на плечах областного бюджета и администрации.

Напомним, Николаевская ОГА предлагает областному совете вложить в развитие Николаевского аэропорта 742 млн.грн. за три года.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube