Саудовская Аравия хочет избавиться от нефтяной зависимости – в стране создадут суверенный фонд объемом $2 трлн.


16:5901.04.2016
Share Button

Саудовская Аравия готовится к “сумеркам нефтяного века” в связи с чем намерена создать суверенный фонд объемом $2 трлн. Деньги будут использоваться на избавление страны от нефтяной зависимости.

Об этом в интервью Bloomberg заявил принц Мухаммад ибн Салман.

Кроме того, государственная нефтяная компании Saudi Aramco может выйти на биржу в 2017 году. Правительство планирует реализовать на рынке до 5% акций предприятия.

1 апреля нефть марки Brent торгуется около отметки $39,65 за баррель. Для стабилизации котировок нефтепроизводители планируют заморозить добычу на уровне января 2016 года. Очередные переговоры по этому поводу состоятся 17 апреля в катарской столице Дохе. 12 стран подтвердили участие в данном мероприятии.

При этом Саудовская Аравия согласится заморозить добычу только в том случае, если на аналогичный шаг пойдет Иран. Исламская Республика собирается заморозить производство после того, как оно вырастет до 4 млн баррелей в сутки (сейчас – около 3 млн).

Ранее Financial Times писал со ссылкой на высокопоставленного чиновника одной из стран ОПЕК, что Саудовская Аравия подпишет соглашение без участия Ирана.

Иран заявил, что не присоединится к соглашению пока не выйдет на досканкционный уровень добычи. “Пусть нас оставят в покое до тех пор, пока мы не выйдем на рубеж 4 млн баррелей в день. После этого мы к ним присоединимся”, – заявил ранее министр нефти Ирана Бижана Зангане.

Как писал FT, представители стран Персидского залива сомневались в возможности Ирана резко увеличить добычу и решили подписать соглашение без него.

Страны-экспортеры нефти обсудят заморозку добычи нефти 17 апреля в Дохе. Участие в переговорах, по словам министра нефти Катара Мохаммеда бин Салеха, подтвердили 12 стран, Саудовская Аравия, Россия, Кувейт,ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Алжир, Индонезия, Эквадор, Бахрейн, Оман сам Катар.

Напомним, в середине февраля сообщалось, что Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла договорились заморозить уровень добычи нефти.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button